Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 23 » Литва сократила импорт газа из России более чем вдвое
Литва сократила импорт газа из России более чем вдвое
10:20

Литва по итогам первого квартала сократила импорт газа из России на 63,2% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это произошло в связи с тем, что главные импортеры страны начали покупать сжиженный газ у Statoil.

С начала года два крупнейших литовских потребителя – государственная Litgas и компания по производству удобрений Achema – получать норвежский СПГ через регазификационный терминал в Клайпеде. В частности, Achema закупила 21 груз СПГ, которые получит в течение следующий трех лет. Этот эквивалентен 1,9 млрд кубометров регизафицированного газа.

Правда, и «Газпром» не собирается просто так сдаваться, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Российски холдинг будет поставлять газ в регион на аукционной основе. Такие продажи стали дополнением к долгосрочным контрактам после успешного аукциона в начале этого года.

Напомним, еще в феврале Минэнерго Литвы констатировал, что норвежская Statoil со своими поставками сжиженного природного газа впервые заняла более 50% рынка страны. Правда, путь Литвы к контракту с норвежской компанией был довольно трудным и потребовал ряда крайне непопулярных шагов.

Например, долгое время не находя покупателей для норвежского газа, правительство вынуждено было переложить часть расходов на эксплуатацию Клайпедского терминала на потребителей. Проблема в том, что терминал обладает избыточными для Литвы мощностями, а спрос на газ в стране понизился.

Litgas пытается решить эту проблему, планируя создание совместного предприятия со Statoil по перевалке грузов СПГ с крупных норвежских танкеров на средне- и малоразмерные, которые смогут развозить сжиженный газ мелким потребителям. Также Клайпедский терминал хотят сделать бункеровочным пунктом для судов с силовыми установками на СПГ.

Тем не менее, несмотря на все трудности, терминал действует и Литва получает с него газ. Однако для литовцев покупка СПГ у Statoil — не вопрос принципа, а коммерческий расчет, поскольку по новому соглашению цена на норвежский сжиженный газ снижена.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 290 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика