Среда, 26.04.2017, 22:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 25 » Программу создания российских технологий для нефтегаза в Арктике разработал Минпромторг
Программу создания российских технологий для нефтегаза в Арктике разработал Минпромторг
10:36

Российское Министерство промышленности и торговли разработало специальную программу для поддержки освоения Арктики. После ряда последних согласительных совещаний программу планируется внести на рассмотрение правительства.

Этот проект стоимостью 35 млрд рублей предполагает выделение средств нефтегазовому и горнопромышленному машиностроению для создания отечественного оборудования в рамках импортозамещения. Действие программы продлится до 2020 года, пишет издание «Коммерсантъ».

Реализация проекта потребует, в частности, 23,7 млрд рублей из бюджета и 11,7 млрд рублей из внебюджетных источников. Деньги пойдут не только на создание арктического спецоборудования — как наземного, так и морского, — но также и на научные исследования.

Главной задачей программы является разработка 25 образцов импортозамещающего оборудования. Для проведения их испытаний будет создано три полигона: Западно-Арктический в Мурманске, Восточно-Арктический в Тикси и Ненецкий на побережье Печорского моря.

В числе образцов должны быть разработаны агрегаты и комплексы для разведки и добычи полезных ископаемых, СПГ-проектов, а также для морской 3D-сейсморазведки. Предусмотрено даже строительство новых специализированных судов.

Разработка Минпромторгом этой программы должна исправить ситуацию с импортозамещением, которая на данный момент выглядит удручающе. Во всяком случае, именно так ее определил еще летом прошлого года президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«По заданию одной крупной нефтяной компании мы провели анализ использования импорта, оказалось, что зарубежная продукция оставляет 57% общего объема. Думаю, похожий показатель и у других крупных игроков», — отметил Шмаль. Так что полностью осуществить импортозамещение в крупнейших нефтяных компаниях России, где доля импорта достигает 50%, невозможно, уверен глава Союза.

Тем не менее, считает Шмаль, этот показатель можно скорректировать, так как все-таки есть такие российские предприятия, работающие в сфере нефтегаза, которые максимально отказались от использования импортного оборудования и составляющих. По словам президента Союза нефтегазопромышленников, вполне приемлемый показатель у «Транснефти» — примерно 10%.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 373 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика