Суббота, 25.06.2016, 04:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 28 » Югра станет технологическим полигоном для нефтегаза РФ
Югра станет технологическим полигоном для нефтегаза РФ
14:31

Югра может стать новым кластером для разработки инновационных технологий производства нефти, в том числе трудноизвлекаемой. Соответствующая инициатива была озвучена губернатором региона Натальей Комаровов на совещании, в котором принимал участие министр природных ресурсов Сергей Донской и представители нефтекомпаний.

«Полагаю, назрела необходимость введения в нормативно-правовую базу, в закон «О недрах», понятия «полигонов» для отработки инновационных технологий поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. По итогам совещания было принято решение, что наша инициатива получит дальнейшее сопровождение в правовом поле РФ», — цитирует агентство РИА Новости заявление губернатора.

Сергей Донской отметил в этой связи, что такие «полигоны» просто необходимы в нынешних условиях. И Югра, по его мнению, является совершенно логичным местом для размещения подобного технологического кластера, поскольку это один из главных нефтедобывающих регионов.

«Мы уже приступили к работе по изменению законодательства, введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования. Касается она создания полигонов по трудноизвлекаемым запасам, создания системы стимулирования внедрения инновационных технологий», — заявил глава Минприроды.

Необходимость в разработке отечественных технологий в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов становится все острее из-за санкций, которые отрезали многие российские нефтекомпании от поставок западной техники. Однако пока что этот процесс движется очень медленно.

Только в конце прошлого года стало известно о том, что под Костромой в городе Волгореченске открылся новый завод буровых установок и другого оборудования для нефтегазовой промышленности. Однако пока это единичный пример, импортозамещение в нефтегазовой индустрии оказалось довольно сложным процессом.

А в том виде, в каком его себе представляет Минпромторг, но приведет только к ухудшению ситуации в нефтегазовой промышленности, уверен глава «Роснефти» Игорь Сечин. В частности, по его словам, процедура госзакупки оборудования отечественного производства, которую создало министерство, представляет собой сложных набор бюрократических действий, а об его эффективности и говорить не приходится.

Проблем добавят и методики ценообразования, которые приведут к резкому удорожанию продукции машиностроительного комплекса. Таким образом, считает президент «Роснефти», вместо упрощения деятельности нефтегазовых компаний, которые сейчас вынуждены заниматься импортозамещением из-за санкций, произойдет ровно обратное.




Еще похожие новости
Просмотров: 249 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика