Суббота, 10.12.2016, 23:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Посол: Венгрия не проживет без российского газа
Посол: Венгрия не проживет без российского газа
18:30

Венгрия нуждается в российском газе и уже думает, как быть, если после 2019 года прекратиться его транзит через Украину. Так заявил в интервью РИА «Новости» венгерский посол в России Янош Балла.

Хоть «Турецким потоком», хоть «Восточным кольцом»

«Для нас газоснабжение является очень важным, так как 80% ресурсов мы покупаем из России. Для нас особо важный вопрос, что станет после 2019-2020 годов, если газ из России не будет поступать через Украину. Мы слышим, что разговоры об этом идут. Мы за то, чтобы найти все способы, чтобы газ дошел до Венгрии», — сказал Балла.

Вместе с тем венгерский дипломат дал понять, что его стране не очень важно, каким именно путем «голубое топливо» будет поступать в Венгрию. Он отметил, что сейчас есть очень много проектов газовых магистралей, альтернативных трансукраинской — среди них и «Турецкий поток», и Eastring («Восточное кольцо»), и Tesla, — но пока ни один из них не вступил в фазу реализации.

«Для нас самое важное — найти тот проект, который будет соответствовать всем тем правилам, которые перед собой ставил Евросоюз. Пока мы проводим различные консультации для определения проекта. Может быть, будет больше газопроводов или они будут совместно действовать», — отметил Балла.

При этом он подчеркнул, что одним из главных критериев выбора станет возможность направлять газ по новому трубопроводу в обоих направлениях.

Добро пожаловать в закрома!

Кроме того, посол сообщил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы вдвое-втрое увеличить объемы хранения российского газа на своей территории. Эта тема, в частности, обсуждалась на недавней встрече глав МИД двух стран. Балла отметил, что у Венгрии есть возможность хранить в своих ПХГ 3 с лишним млрд кубометров «голубого топлива».

«Мы выдвинули это предложение и надеемся, что на основе коммерческого сотрудничества российская сторона проявит свой интерес в процессе заполнения газом подземных хранилищ, — рассказал дипломат. — До сих пор 800 млн кубометров были использованы, и мы готовы это расширять в 2-3 раза. <…> Если Россия нуждается еще больше хранить в европейских странах, то у нас есть возможность».

Напомним, в феврале «Газпром» по итогам переговоров согласился увеличить объем хранения газа в венгерских ПХГ. В июне начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской компании Олег Аксютин отмечал, что концерн изучает инфраструктуру подземных хранилищ в Европе для обеспечения будущей работы газопровода «Турецкий поток». В Юго-Восточной Европе в этой связи рассматривались в том числе и ПХГ Венгрии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 436 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика