Суббота, 10.12.2016, 00:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » МЭА: энергетическое сотрудничество России и Турции под угрозой
МЭА: энергетическое сотрудничество России и Турции под угрозой
17:57

Политические разногласия, которые возникли между Турцией и Россией, могут повлиять на двусторонние проекты в энергетической сфере: причем как в положительную, так и отрицательную сторону. Об этом заявил РИА Новости исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По его словам, между Анкарой и Москвой пока не находится места для компромисса по сирийскому вопросу – стороны видят урегулирование политического конфликта в этой стране совершенно по-разному. Однако сегодня делать выводы относительно того, получится ли у стран найти решение, не влияющее на совместные энергопроекты, рано.

Недавно Турция обратилась в арбитраж по вопросу скидок на российский газ. По этому поводу Бирол отметил, что запрос в энергетический арбитраж — это рядовая практика в том случае, если между странами и компаниями возникает недопонимание, которое они не в состоянии решить самостоятельно.

«Судя по всему, возможности договориться у Турции с Россией по вопросу предоставления скидок больше нет», — сказал Бирол.

Напомним, Турция подала иск в Международный арбитражный суд с требованием пересмотреть задним числом контрактные условия на поставку российского газа.

Турецкая госкомпания Botas будет добиваться от российского «Газпрома» снижения контрактной цены на газ начиная с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено во внешнеторговое подразделение российского газового холдинга — «Газпром экспорт».

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов тогда заявил, что подача Турцией иска в арбитраж Стокгольма — нормальная практика, предусмотренная контрактом. При этом «Газпром» не исключает возможности как досудебного урегулирования спора, так и решения спора в арбитраже.

Ранее, почти год назад, еще на самом старте проекта «Турецкий поток», Москва и Анкара договорились о скидке на поставляемый в Турцию газ. Первоначально, в феврале 2015 года, стороны договорились о скидке в размере 10,25%, однако договор между сторонами пока не подписан, так как Россия эту процедуру увязывает с заключением межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток», а Турция это делать отказывается. Что примечательно, Анкара, которая сама поначалу предлагала синхронизировать подписание двух этих договоров, заговорила о скидке в отрыве от «Турецкого потока». Более того – турецкая сторона теперь требует от РФ согласиться на то, что Турция будет перепродавать российский газ европейским потребителям. Это как раз то, чего стремится избежать Россия, отказываясь от транзита своего «голубого топлива» через территорию Украины.

За время, пока шли различные переговоры и консультации России и Турции, «Турецкий поток» уже похудел вдвое. В новом проекте межправительственного соглашения, направленном РФ в Анкару, речь идет уже о строительстве двух ниток трансчерноморского газопровода (мощностью по 15,75 млрд кубометров в год) вместо ранее планировавшихся четырех, одна из которых должна быть проложена для обеспечения газом исключительно турецких потребителей.

Столкнувшись с непониманием турецкой стороны по целому ряду вопросов, «Газпром» стал лоббировать свой новый проект – газопровод «Северный поток-2» (мощность двух веток – 55 млрд кубометров), который призван транспортировать российский газ в страны Западной Европы по дну Балтийского моря. В начале сентября российский газовый холдинг заключил соглашение с крупнейшими нефтегазовыми концернами Европы по реализации данного проекта.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 416 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика