Пятница, 24.11.2017, 10:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Польша горячо поддерживает нероссийский газопровод на другом конце Европы
Польша горячо поддерживает нероссийский газопровод на другом конце Европы
11:39

Причем польского министра не смущает, что объемы, которые будут поставляться по этому трубопроводу из Азербайджана в Европу, просто ничтожны по сравнению с импортом «голубого топлива» из России — всего 10 млрд кубометров в год. Ващиковский орлиным взором смотрит в будущее: «Это небольшие объемы, но они заложат основу для дальнейшего расширения и сотрудничества».

Действительно, предполагается, что в дальнейшем по Южному газовому коридору пойдет «голубое топливо» не только с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», но и от других поставщиков. В частности, среди потенциальных экспортеров называют Иран, а также Израиль и Египет. Однако никаких переговоров на эту тему пока никто не ведет, поскольку строительство трубопровода еще очень далеко от завершения.

Но так или иначе, неясным остается одно — как все это касается Польши? Газ Южного коридора никогда не попадет польским потребителям, это не имеет экономического смысла. И, собственно, Варшаву никто не спрашивал, одобряет она или нет строительство газопровода, не имеющего к ней ни малейшего отношения.

Но министр Ващиковский славится своей русофобией, и Южный газовый коридор стал просто очередным поводом напомнить всем об ужасной российской газовой угрозе. Впрочем, глава польского МИДа и раньше делал заявления, над которыми можно только посмеяться.

Например, недавно он гордо поведал, что в 2022 году Польша прекратит импорт газа из России. Мол, к тому времени диверсификация источников «голубого топлива» достигнет такой стадии, что поляки перестанут нуждаться в поставках «Газпрома».

И вот здесь господин Ващиковский, мягко говоря, погорячился. Да, имеется проект газопровода из Норвегии мощностью 10 млрд кубометров в год. Однако он пока находится лишь в стадии разработки, и даже если его каким-то чудом удастся построить к 2022 году, на полную мощность он выйдет в лучшем случае к 2024-му.

Да, к 2021 году польская госкомпания Gaz-System собирается нарастить пропускную способность СПГ-терминала в Свиноуйсьце, чтобы принимать порядка 7,5 млрд кубометров газа, что на 50% больше, чем настоящее время. Но это вовсе не означает, что уже в 2022 году через Свиноуйсьце действительно пройдет такой объем сырья просто потому, что СПГ — дорогое удовольствие.

Польша может пойти по пути Украины и начать импортировать газ из соседних восточноевропейских стран. Но учитывая, что никакого другого газа, кроме российского, в Восточной Европе почти нет, то Варшава будет попросту покупать у Чехии или Словакии газпромовское топливо на несколько евро дороже, чем напрямую у «Газпрома».

Так что заявление Ващиковского — это голая демагогия, причем весьма недальновидная. Ведь все в Евросоюзе понимают, что 2022 год уже не за горами, и, что бы ни вещал польский министр иностранных дел, Польша не сможет себе позволить отказаться от российского газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 163 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика