Воскресенье, 02.10.2022, 06:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » Первый СПГ-танкер из США с газом для Чехии прибыл в Эмсхафен
Первый СПГ-танкер из США с газом для Чехии прибыл в Эмсхафен
08:52

Первый СПГ-танкер из США доставил груз для Чехии на плавучий терминал около голландского Эмсхавена.

“Танкер доставил для Чехии первые 100 млн кубометров газа (после регазификации) точно по графику. До конца года мы ожидаем еще семь судов. Всего Чехия арендует треть СПГ-терминала в Эмсхавене, что составляет 3 млрд кубометров газа в год. Эти запасы покроют треть годового потребления газа в нашей республике. В целом для их доставки потребуется 30 рейсов танкеров, при этом газ будет покупаться по спотовым ценам”, — заявил журналистам пресс-секретарь энергетической компании ČEZ Роман Газдик.

Годовое потребление газа в Чехии составляет около 9 млрд кубометров. Как ранее сообщил глава минпромторга республики Йозеф Сикела, уже достигнуты договоренности о транспортировке газа из Эмсхавена в Чехию по европейским трубопроводам. Помимо Чехии новым терминалом в Нидерландах будут пользоваться компании Shell и Engie.

Аренда одной трети СПГ-терминала, по словам Сикелы, обойдется “в несколько десятков миллионов евро в год”, более точную цифру министр сообщить отказался. Напомним, в июле Shell и чешская ČEZ заключили совместное соглашение с голландской газовой компанией Gasunie о поставках сжиженного газа.

“Дочерняя компания Gasunie – EemsEnergyTerminal – подписала контракты с первыми поставщиками, которые будут поставлять СПГ через порт Эмсхавен в Нидерландах. CEZ и Shell Western LNG совместно заключили контракт на поставку 7 млрд кубометров газа в виде СПГ”, – сообщается в пресс-релизе Gasunie.

До этого в Нидерландах был только один СПГ-терминал в порту Роттердама. В материале отмечается, что благодаря новому терминалу в Эмсхавене и оптимизации терминала в Роттердаме мощности по импорту сжиженного газа удвоятся. Эмсхафенский терминал представляет собой два соединенных между собой судна. Его общий годовой объем — 8 млрд кубометров газа. СПГ-терминал будет регазифицировать сжиженный газ в течение следующих пяти лет, после переработки газ будет подаваться в национальную газовую сеть.

Nederlandse Gasunie — нидерландская газотранспортная компания со штаб-квартирой в Гронингене. Она владеет нидерландской газотранспортной сетью общей протяженностью более 12 тыс километров и сетью длиной 3100 километров в Германии. Компания осуществляет транспортировку природного газа в Нидерландах.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 99 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика