Суббота, 10.12.2016, 21:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Переговоры Москвы и Минска по цене на газ провалились. Что дальше?
Переговоры Москвы и Минска по цене на газ провалились. Что дальше?
08:21

Россия и Белоруссия не смогли придти к соглашению по цене на поставки природного газа. Как заявил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич, переговоры российского вице-премьера Аркадия Дворковича и его белорусского коллеги Владимира Семашко не дали положительного результата.

Возможно, что минская делегация отправится домой, однако не исключено и то, что сегодня консультации продолжатся, передает агентство РИА Новости. Ведь Владимиру Семашко было поручено обсудить с Аркадием Дворковичем три варианта формирования цены на российский газ для Белоруссии и выбрать один из них, но сделать этого пока не удалось. Белоруссия никак не комментирует неудачу переговоров.

Напомним, в конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что газовые переговоры между Москвой и Минском сдвинулись с мертвой точки. Он поручил правительству страны согласовать с РФ один из вариантов ценообразования и подписать соответствующее соглашение.

Больше всего, по словам Семашко, Белоруссию устраивал вариант равной доходности цен (со стоимостью поставок газа в Европу). Второй вариант компромисса состоит в привязке стоимости газа для Минска к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, который предложила рассмотреть сама Россия, предполагал определенные субсидии.

Россия и Белоруссия ведут спор по цене на газ с начала года. Белорусская сторона выражает несогласие с ценой на российский газ, добиваясь ее снижения. Минск настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать принцип равной доходности при определении экспортной цены топлива.

В середине июня «Газпром» выразил возмущение намерениями Минска, который счел, что тысяча кубометров газа для Белоруссии должна стоить в районе 70 долларов. Один из менеджеров российского газового холдинга отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

«Газпром» говорил, что белорусские потребители фактически недоплачивают России за поставки газа, насчитав к концу мая 220 млн долларов долга. Сейчас этот долг вырос до 270 млн долларов. Россия в ответ на неполную оплату за свой газ приняла решение в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что это решение не окончательное и к старому плану поставок нефти можно вернуться, если Белоруссия выполнит свои финансовые контрактные обязательства.

В августе появились сведения, что сторонам удалось прийти к компромиссу. Минск якобы сбил цену на российский газ с нынешних 132 до 100 (и даже меньше) долларов за 1 тыс кубометров. Причем, по неподтвержденной пока информации, доллары в расчетах за газ между Белоруссией и Россией должны сменить наши рубли.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 172 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика