Среда, 19.02.2020, 16:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Январь » 17 » Освободит ли ФРГ "Северный поток-2" от Газовой директивы?
Освободит ли ФРГ "Северный поток-2" от Газовой директивы?
17:12

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) заявки на выведение обоих газопроводов из-под действия Газовой директивы ЕС. Вопрос в том, согласится ли ФРГ сделать то, о чем ее просят российские компании.

“Действительно, это возможно. Но там ведь вопрос не тольков Германии. Есть ряд стран – “доброжелателей”, который, конечно, будут пытаться блокировать такое решение. Я думаю, что сама Германия поддерживает данную инициативу, тем более – с учетом проблем по “Северному потоку-2″. Да, это вопрос имплементации данных решений на уровне Европейского союза”, – сказал в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, заявка от Nord Stream AG об освобождении “Северного потока” от требований регулирования согласно параграфу 28b федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ поступила 23 декабря прошлого года. Аналогичная от Nord stream 2 AG по поводу “Северного потока-2” – 10 января 2020 года.

“При рассмотрении предусмотрены консультации со странами ЕС. Процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 года”, – говорится в сообщении регулятора. Подчеркивается, что Nord Stream 2 AG планирует эксплуатировать “Северный поток-2”.

Напомним, в середине декабря прошлого года закон, имплементирующий в законодательство Германии поправки к Газовой директиве ЕС, вступил в силу. Законопроект был принят бундестагом 7 ноября, правда, с определенными поправками.

В частности, действие правил Третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на “находящуюся на территории Германии часть” трубопроводов, отвечающих следующим требованиям.

Первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). Исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки, но отличается в построении. Директива ЕС позволяет делать исключения для завершенных до 23 мая 2019 года трубопроводов стране, в которой трубопровод подключается в европейскую сеть, “на часть трубы, находящейся на территории или территориальных водах (соответствующего государства) по объективным причинам, таким как обеспечение амортизации инвестиций или по соображениям безопасности, с учетом, что это изъятие не будет наносить ущерб конкуренции или эффективному функционированию внутреннего рынка природного газа или безопасности снабжения Союза”.

В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве ЕС. “Северный поток-1” освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для “Северного потока-2” “должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен “анбандлинг” на отрезке в 12 морских миль”.

Во фракции добавили, что “достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части “Северного потока-2″ будет осуществляться Федеральным сетевым агентством”. Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 98 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика