Понедельник, 23.07.2018, 02:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Оман еще не потерял надежду получать иранский газ по новому газопроводу
Оман еще не потерял надежду получать иранский газ по новому газопроводу
08:15

Оман продолжает вынашивать планы по строительству газотранспортной магистрали из Ирана, несмотря на возобновившиеся против Исламской Республики американские санкции, сообщил министр нефти и газа Омана Мохаммед Аль Руми.

Стоимость этого газопровода оценивается в 1,5 млрд долларов.

“Мы все еще продолжаем (рассматривать варианты строительства газопровода – ред.). Формально мы все еще ожидаем подробностей санкций. Мы отправляем тендерные документы заинтересованным компаниям по всему миру”, – заявил Аль Руми, который ранее заявлял, что тендер на строительство газопровода будет проведен в июле.

Аль Руми также сообщил, что уже закончены работы по исследованию шельфового участка, где должен пройти газопровод, его проектирование трубопровода , а также определены места строительства компрессорных станций.

Однако обещания американского президента о том, что США введут полномасштабные жесткие санкции против Ирана несколько тормозят развитие проекта.

Иран и Оман еще в 2013 году подписали рамочное соглашение о строительстве 400-километрового газопровода и его инфраструктуры.

Ежедневно по этой газовой магистрали должно поставляться 28,3 млн кубометров газа из Ирана в промцентр Омана в Сохаре. Далее примерно треть объемов этого газа будет перенаправляться на производство сжиженного природного газа (СПГ) на Оманском МПГ-заводе.

Ранее Иран заявлял о своих намерениях привлечь европейские и азиатские нефтегазовые компании, например Total, Royal Dutch Shell, Uniper, E.ON, Kogas, Mitsui & Co. и другие, к проекту строительства газопровода в Оман.

В конце прошлого года исполнительный директор NIOC Али Кардор говорил, что Исламская Республика заинтересована и в участии российских компаний, в частности “Газпрома”, в строительстве газопровода Иран-Оман.

Стоит отметить, что история этого проекта тянется уже довольно долго. Еще в 2013 году Оман договорился с Ираном о поставках 28 млн кубометров газа в сутки в течение 15 лет. Был разработан проект газопровода из Ассалуеха, который является опорным портом газового мегапроекта «Южный Парс», в оманский порт Сохар.

Предполагается, что 200 километров наземного участка соединят Ассалуех и с иранским городом Кухмобарак на берегу Оманского залива, и уже оттуда подводный трубопровод проляжет по дну залива в Сохар. И здесь не все так просто.

В связи со сложными отношениями между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами газопровод придется прокладывать в обход территориальных вод ОАЭ, поскольку эмиратские власти не позволят строить трубопровод в своих водах. В результате труба на некоторых участках пройдет на глубине в 1 тыс метров.

Несколько лет проект не мог сдвинуться с места, но в феврале 2017 года Оман и Иран наконец подписали предварительное соглашение, предполагающее инвестиции в размере 1,2 млрд долларов. Этим же договором объем прокачки был расширен до 50 млн кубометров в сутки. Таким образом султанат сможет импортировать до 20 млрд кубометров иранского газа в год.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 120 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика