Среда, 19.02.2020, 16:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Февраль » 4 » Новые власти Украины продолжают завышать цены на газ
Новые власти Украины продолжают завышать цены на газ
12:01

Новые украинские власти продолжают завышать цены на газ для населения. Об этом заявил в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной Рады от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Нестор Шуфрич.

“Заставив людей заплатить за газ фактически 2,5-3 цены, они обеспечивают доходную часть государственного бюджета через деньги, которые потом изымаются у “Нафтогаза”. И с этих денег выплачиваются внешние долги. Когда это делали Порошенко и Яценюк, то тут понятно. Но почему сейчас не поменяли эту систему? Я считаю, что это цинично и подло в отношении украинцев”, — подчеркнул Шуфрич.

Власти Украины в 2015 году возложили на “Нафтогаз” специальные обязательства продавать газ населению по регулируемым правительством ценам. Позднее действие этих обязательств неоднократно продлевалось, последний раз — до 1 мая 2020 года.

Ранее правительство обязало продавать газ населению по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке. Это либо средняя цена импорта, либо цена “Нафтогаза” для промышленности, либо средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, либо фиксированная цена в 7185 гривен за тысячу кубов (около 290 долларов).

А в январе этого года кабмин Украины обязал “Нафтогаз” продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

Газовая госкомпания во исполнение этого решения снизила на 15,4% цену на газ для населения, по сравнению с утвержденной ранее. Теперь его стоимость составляет 188 долларов за тысячу кубометров.

Кстати, Шуфрич уверен, что Украина может покрывать 85% потребности населения в газе за счет собственной добычи. Однако это утверждение сомнительно. Недавно “Укргазодобыча” объявила, что пять ключевых газовых месторождений страны практически истощены.

Согласно информации компании, Яблуновское месторождение истощено на 79%, Ефремовское и Мелеховское – на 82%, Шебелинское – на 89%, а Западно-Крестищенское – на 90%. Таким образом, в ближайшие годы Украина может остаться без собственного газа.

Правда, в “Укргазодобыче” добавили, что сейчас инвестируются средства в поиск новых ресурсов. По данным компании, за прошлый год удалось открыть три новых месторождения с общими запасами в 2,15 млрд кубометров. Однако, учитывая объем годового потребления страны, этих залежей не хватит даже на пару месяцев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 82 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика