Пятница, 14.12.2018, 21:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 11 » НОВАТЭК вместе с Total и Eni заключили "шельфовый" контракт с Ливаном
НОВАТЭК вместе с Total и Eni заключили "шельфовый" контракт с Ливаном
12:33

Власти Ливана заключили контракт на разработку углеводородов на своем средиземноморском шельфе с консорциумом в составе российского НОВАТЭКа, французской Total и итальянской Eni. Выдача лицензий на проведение геологоразведки в исключительной экономической зоне Ливана была одобрена 14 декабря прошлого года.

“Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал сегодня практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов, – заявил министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил. – В течение 2018 года консорциум сможет провести необходимое исследование ливанского побережья, чтобы начать в 2019 году пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9».

НОВАТЭК, Total и Eni получили право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, и после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет (с правом продления).

Согласно условиям контракта, компании, входящие в консорциум, должны будут открыть офисы в Бейруте и нанять местных сотрудников. Как сообщил Абу Халил, не менее 80% специалистов и рабочих, занятых на проекте, должны быть гражданами Ливана.

Надо заметить, что все происходящее – огромный шаг вперед для ливанских властей, которые уже много лет не могут довести до конца процесс лицензирования своих нефтегазовых блоков. Ведь если им это удастся, то страна получит огромный источник дохода.

Дело в том, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, являются гигантским запасником нефти и газа. Об этом свидетельствуют несколько открытий крупных газовых месторождений, самыми значительными из которых стали стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр».

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. А сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Однако Ливан до сих пор не сумел воспользоваться этим сказочным богатством. Несколько десятилетий подряд сменяющие друг друга правительства страны никак не научатся грамотно управлять ресурсами. И вот теперь у Бейрута появилась надежда, что нефть и газ, наконец, наполнят казну страны.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 319 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика