Четверг, 14.12.2017, 01:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 2 » НОВАТЭК ищет на Камчатке место для создания пункта перегрузки СПГ
НОВАТЭК ищет на Камчатке место для создания пункта перегрузки СПГ
18:43

Крупнейшая в России независимая газодобывающая компания НОВАТЭК планирует построить на Камчатке терминал перегрузки сжиженного природного газа. Он может понадобиться для транспортировки СПГ с завода на Ямале потребителям в Азии. Об этом сегодня сообщил зампред правления, коммерческий директор НОВАТЭКа Лев Феодосьев на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском, передает ТАСС.

Сжиженный газ с открывающегося в конце нынешнего года завода «Ямал СПГ» будут возить по Северному морскому пути (СМП) танкеры ледового класса. Предполагается, что у берегов Камчатки они будут переваливать свой груз на обычные суда-газовозы. Сейчас рассматриваются два варианта перекачки газа — через наземный СПГ-терминал и непосредственно с корабля на корабль.

«Камчатка — регион с глубоководными незамерзающими бухтами, с прямым выходом в Тихий океан. Вот почему мы здесь и почему оцениваем возможность строительства перевалки объемом 20 млн тонн [в год] с тем, чтобы обеспечить возможность маркетирования и продажи производимого нами СПГ путем оптимизации транспортных расходов, уменьшения количества дорогостоящих танкеров ледового класса и использования судов конвенционного класса, которые существенно дешевле, для работы на Севморпути», — пояснил Феодосьев.

Думать над решением задачи совместно с НОВАТЭКом будут представители ряда крупных инжиниринговых компаний из Японии, Южной Кореи, Франции, которые тоже прибыли на Камчатку. Специалисты этих компаний проведут осмотр возможных мест размещения терминала на полуострове. Инженерам предстоит определиться с техническим и технологическим решением будущего перевалочного СПГ-терминала.

«Говорить об инвестициях в проект пока рано, так как от выбранной в итоге концепции стоимость может существенно варьироваться. Воздержусь и от названия точных дат», — добавил Феодосьев.

Реализации данного плана готова помочь администрация Камчатского края. В этом журналистов заверил заместитель председателя правительства региона Юрий Зубарь. По его словам, для размещения СПГ-терминала на Камчатке подходит несколько бухт, у каждой свои преимущества и недостатки.

Прибывшая на полуостров делегация намерена осмотреть самую большую здешнюю незамерзающую бухту — Авачинскую. На ее берегу находятся два крупных города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. По словам Зубаря, один из главных критериев при выборе — возможность захода в бухту кораблей ледового класса длиной до 300 метров, с помощью которых НОВАТЭК намерен возить СПГ до Камчатки.

«Бухта должна быть большая по размерам, и, конечно, она должна быть удачно расположена для того, чтобы мы могли соединить ее с какой-то инфраструктурой», — подчеркнул зампред правительства края.

Завод «Ямал СПГ» будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех производственных линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Первая линия производительностью 5,5 млн тонн в год заработает уже в текущем году. Вторую и третью, аналогичной мощности, планируют последовательно ввести в эксплуатацию в 2018-м и 2019-м.

Акционерами предприятия «Ямал СПГ» выступают НОВАТЭК (50,1%), французский нефтегазовый концерн Total (20%), китайские госкорпорация CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Уже законтрактованы 96% всего объема СПГ, который здесь будут производить. Основные покупатели — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая партия сжиженного на Ямале газа будет направлена заказчикам в конце 2017 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 347 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика