Среда, 24.10.2018, 00:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июль » 23 » Новак и Зангане осудили расширение нефтегазового сотрудничества
Новак и Зангане осудили расширение нефтегазового сотрудничества
16:25

“Стороны обсудили ход реализации дорожной карты российско-иранского сотрудничества в энергетической сфере, возможность участия российских нефтегазовых компаний в ряде добычных проектов на территории Ирана, взаимодействие в части совместных инфраструктурных газовых проектов, а также сотрудничество в многосторонних форматах – по линии ОПЕК и ФСЭГ”, — говорится в пресс-релизе.

Возобновление американских санкций в отношении Ирана, как и следовало ожидать, вызвало активизацию экономических связей Исламской Республики с Россией. Как заявил ранее председатель комитета по экономике иранского парламента Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, его страна намерена расширять экономическое взаимодействие с РФ.

“Не только прежние договоренности остаются в силе, но, наоборот, будут и новые, будут новые контракты, – подчеркнул Пур-Эбрахими. – Одна из важнейших сфер – это нефть, газ, энергетика. И здесь есть ряд предпосылок”.

Впрочем, и до решения президента Дональда Трампа вновь ввести антииранские санкции отношения России и Ирана были достаточно тесными. И нефтегазовые компании РФ весьма активно договаривались о сотрудничестве с иранскими коллегами, ожидая только того, что новый иранский нефтяной контракт вступил в действие.

Более того, Тегеран рассчитывает, что уже в этом году подпишет полноценные контракты с несколькими российскими нефтегазовыми компаниями. Как заявил посол исламской Республики в РФ Мехди Санаи, на данный момент шесть крупных компаний РФ подписали с Ираном меморандумы о взаимопонимании, а некоторые даже представили свои изыскания по проектам.

“Некоторые компании ближе к подписанию контрактов. Например, “Роснефть” хорошо продвигается, “Газпром” ведет серьезные переговоры по СПГ, “Зарубежнефть” подписала предварительный контракт”, — отметил Санаи в интервью РИА Новости. “Хорошо взаимодействуют” с Тегераном также “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ.

В частности, “Газпром нефть” представила план по месторождению Чешме-Хош и области Шангуле. Оба участка находятся в провинции Илам на границе с Ираком. Меморандум о сотрудничестве в разработке этих залежей компания и министерство нефти страны подписали в декабре 2016 года.

В свою очередь ЛУКОЙЛ представил план по разработке нефтяного месторождения Мансури, на которое также претендует индонезийская компания Pertamina. Ранее, в конце 2016-го ЛУКОЙЛ и National Iranian Oil Company (NIOC) подписали меморандумы о взаимопонимании по развитию нефтяных месторождений Мансури и Aб Теймур. Российские эксперты полагают, что объем добычи на каждом из этих промыслах может составить примерно по 140 тыс баррелей в сутки.

А «Роснефть» и NIOC подписали целую дорожную карту по реализации стратегических проектов в области нефтегазодобычи на территории Ирана. Обе компании планируют реализовать целый ряд нефтегазовых проектов. Объем инвестиций – до 30 млрд долларов. Добыча нефти по этим проектам может составить до 55 млн тонн ежегодно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 135 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика