Среда, 08.12.2021, 18:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Новак: "Газпром" может поставить рекорд по добыче газа
Новак: "Газпром" может поставить рекорд по добыче газа
14:37

“Газпром” может в текущем году поставить рекорд по добыче газа. Об это заявил на Российской энергетической неделе вице-премьер РФ Александр Новак.

“Мы в этом году будем иметь, наверное, рекордные объемы газа, который “Газпром” добывает”, – отметил Новак. Он также сказал, когда Россия закончит закачку газа в свои подземные хранилища газа. “Сейчас процесс еще продолжается, и во многом это зависит от температурного фактора… В настоящее время температура позволяет осуществлять закачку в ПХГ. Очевидно, что это примерно конец октября, все зависит от природы”, – отметил вице-премьер.

Ранее зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов говорил, что компания продолжает закачку газа в российские ПХГ. Ее планируется завершить к 1 ноября, и работа идет в графике. План по закачке – 72,6 млрд кубометров.

Что же касается Европы, то компании-покупатели российского газа полностью обеспечены поставками по заключенным контрактам, отметил Александр Новак. “Официально ни в Министерство энергетики, ни в правительство никто не обращался к России, чтобы что-то поставить. В настоящее время Россия, “Газпром” полностью исполняют свои обязательства по всем контактам, удовлетворяют все заявки европейских покупателей. Если есть потребность увеличить поставки у контрагентов – “Газпром” увеличивает в соответствии с заявками. Если кому-то нужно, “Газпром” рассмотрит возможности поставок исходя из производственных мощностей”, – объяснил вице-премьер.

Новак уточнил, что “контрагенты – это не правительства стран, это конкретные компании”. Он отдельно привел пример своего обсуждения ситуации с финской компанией Fortum – она недавно объединилась с германской Uniper – крупнейшим покупателем российского газа. Представитель Fortum, по словам вице-премьера, заявил, что у них нет проблем с получением топлива из РФ.

“Не надо перекладывать с больной головы на здоровую проблемы управления на отдельных рынках, на европейском рынке. Там никто не планирует спрос на газ, предложение. Есть надежда только на “невидимую руку рынка”. К чему привела целенаправленная политика отказа от долгосрочных контрактов? Потребители пожинают плоды того, что была целенаправленная политика по формированию условий энергетического баланса Европы. Но есть управленческие причины, которые влияют на ситуацию. Нужно более тщательно планировать баланс спроса и предложения на рынке газа, – возможно, приближаясь к ситуации на нефтяном рынке”, – заявил Новак.

“Газ в первую очередь используется для выработки электроэнергии и отопления, – продолжил вице-премьер. – Нужно иметь необходимые резервы для прохождения осенне-зимнего периода. Они должны быть сформированы с учетом самых низких температур. Чтобы если будет длинная зима, как в прошлом году, этот резерв должен был быть использован, кто-то за это должен платить – потребители или поставщики. Если надеяться на авось, как это происходило в последние годы, замыкающая цена газа может достигнуть максимальных величин. Потребитель платит либо за гарантии поставок, либо получает дефицит и платит высокую цену, либо не получает товар. Это выбор политиков”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 185 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика