Среда, 13.12.2017, 04:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Nord Stream 2 AG уверена в успехе реализации "Северного потока-2"
Nord Stream 2 AG уверена в успехе реализации "Северного потока-2"
07:39

Оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG утверждает, что поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые предложила Еврокомиссия (ЕК), не повлияют ни на сроки строительства газопровода, ни на его стоимость. Об этом, в частности, заявил в финансовый директор компании Пол Коркоран.

“Нет, они не повлияют на график (создания “Северного потока-2″ – ред.), так как Газовая директива ориентирована на работу трубопровода, а процесс выдачи разрешений, процесс строительства трубопровода подчиняются национальным законам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии”, – заявил он в интервью РИА Новости.

Также Коркоран заявил, что планы Nord Stream 2 относительно сроков начала и завершения процесса строительства “Северного потока-2”, а также «цена вопроса» строительства, не меняются.

Проект “Северный поток-2” пока не получил все необходимые разрешительные документы от пяти стран, через территориальные воды которых он пройдет. Предполагается, что они будут получены во втором квартале 2018 года, заявлял ранее Коркоран, по словам которого анализ нынешней ситуации позволяет говорить о том, что строительство «Северного поток-2» завершиться в намеченный срок – то есть к концу 2019 года.

По словам Коркорана, «если что-либо (из предложенных ЕК поправок – ред.) станет законом в какой-либо форме, оно будет применяться к работе трубопровода, поэтому не окажет влияние на процесс реализации трубопровода, не окажет влияния на затраты на строительство”.

Напомним, недавняя инициатива ЕК заключается в том, что необходимо внести поправки к Газовой директиве ЕС, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, которые проходят или будут проходить по территории ЕС – из или в третьи страны. В частности, речь идет о недискриминационном установлении тарифов на прокачку «голубого топлива», доступ третьих сторон к возможности транспортировать газ, разделение компаний-транзитеров и компаний-поставщиков топлива. В настоящее время эти нормы не распространяются на шельфовые участки газопроводов в том числе и на российский проект “Северный поток-2”, что очень нервирует некоторые страны Евросоюза, которые стремятся не допустить реализацию проекта.

Эти поправки могут вступить в силу, если будут утверждены Советом стран ЕС и Европарламентом.

По словам Коркорана, Nord Stream 2 AG пока не меняет ранее определенную структуру инвестирования газопровода из-за новых санкций США, которые могут затронуть и газопровод «Северный поток-2».

“Перед нами по-прежнему стоит цель иметь такую структуру финансирования, мы должны посмотреть в следующем году, как достичь этой цели”, – отметил он, подчеркнув, что первое рыночное финансирование для газопровода “Северный поток-2” может быть привлечено в конце следующего года, хотя участники проекта уже в предварительной стадии реализации проекта профинансировали его.

Так, компании, участвующие в строительстве, выделили по 30% от оговоренных сумм долгосрочного финансирования – европейские по 285 млн евро. А совет директоров “Газпрома” одобрил выделение в капитал Nord Stream 2 AG 1,425 млрд евро. Оставшиеся 70% стоимости «Северного потока-2» – порядка 6,65 млрд евро, должны быть покрыты за счет привлечения проектного финансирования.

“Мы ориентируемся примерно на конец следующего года, но я не могу дать какую-либо дату”, – сказал Коркоран, отвечая на вопрос о том, когда можно будет ожидать привлечения первых средств для финансирования проекта с рынка, например, от банков или прочих финансовых институтов.

“У нас есть финансирование от инвесторов и “Газпрома” GAZP -1,12%, и оно будет покрывать затраты на реализацию проекта до тех пор, пока нам это будет нужно. Мы намерены привлечь внешнее финансирование, которое должно составлять 70% от общих затрат по проекту. Мы хотим (привлечь средства – ред.) как можно скорее, но это зависит от переговоров на рынке, которые пройдут в следующем году”, – отметил он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 212 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика