Суббота, 03.12.2016, 14:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Насалик: Украине хватит газа на зиму и без прямого импорта из России
Насалик: Украине хватит газа на зиму и без прямого импорта из России
15:59

Еще одним неприятным последствием передачи «Укртрансгаза» правительству топ-менеджерназвал провал арбитражного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме. Ведь часть претензий к российской компании «Нафтогаз» предъявил именно по поводу нарушения транзитного контракта, то есть по линии «Укртрансгаза».

«Возможно, когда мы встречались с Вышеградской четверкой (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия — ред.), мы обсуждали дополнительные мощности с Венгрией, мы обсуждали интерконнектор, который мы делаем с Польшей — мы только не достроили, поляки все сделали. Поэтому мы по мощности можем не только 17 млрд кубометров… можем закупать», — сказал Насалик.

Отметим, что 17 млрд кубометров газа — объем, который правительство Украины обязало запасти на зиму Национальную акционерную компанию (НАК) «Нафтогаз». Власти страны уверены, что этого достаточно для спокойного прохождения грядущей зимы. Однако глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в конце прошлой недели, что Украине хватит и 15,1 млрд, и даже 14,5 млрд кубометров, накопленных к началу отопительного сезона (ориентировочно к середине октября).

По состоянию на вечер пятницы в украинских ПХГ уже насчитывалось около 13,5 млрд кубометров газа. Учитывая темпы накопления топлива, взятые «Нафтогазом»в последнее время, Украина к 15 октября должна без проблем достичь указанных Коболевым показателей. Напомним, что Киев не закупает газ у России с 25 ноября 2015 года и импортирует топливо по реверсу из стран Восточной Европы — Словакии, Польши и Венгрии.

Эту идиллическую картину может нарушить только реформа «Нафтогаза», затеянная в  правительством страны, а именно отделение от госкомпании транспортного оператора «Укртрансгаза». Как пояснил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей страничке в Фейсбуке, такое разделение создаст массу юридических проблем. В частности, процедура нарушает условия кредитного соглашения «Нафтогаза» с Европейским банком реконструкции и развития, и потому компания может не получить следующий кредит в 300 млн долларов, равно как и кредит Всемирного банка на 500 млн долларов, которые абсолютно необходимы ему для импорта газа зимой.

Еще одним неприятным последствием передачи «Укртрансгаза» правительству топ-менеджер назвал провал арбитражного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме. Ведь часть претензий к российской компании «Нафтогаз» предъявил именно по поводу нарушения транзитного контракта, то есть по линии «Укртрансгаза».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 204 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика