Суббота, 20.07.2024, 09:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 23 » Наконец открылся Северный Морской Путь, антироссийские санкции и надежды на "Арктик СПГ-2"
Наконец открылся Северный Морской Путь, антироссийские санкции и надежды на "Арктик СПГ-2"
17:23

Летняя навигация начинается: "Эдуард Толль" в пути

Российский газовый гигант "НОВАТЭК" дал старт летней навигации по Северному морскому пути (СМП), отправив первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в этом году. Танкер ледового класса Arc7 "Эдуард Толль" покинул порт Сабетта 21 июня, направившись на восток. Сейчас судно приближается к проливу Вилькицкого, что может стать началом нового этапа в развитии арктических проектов "НОВАТЭКа".

"Арктик СПГ-2": санкции и ожидания

Рынок с интересом следит за развитием событий, поскольку успешная летняя навигация может открыть "НОВАТЭКу" путь для начала поставок с проекта "Арктик СПГ-2", расположенного на Гыданском полуострове. Изначально отправка гыданского СПГ планировалась в первом квартале 2024 года, однако этого не произошло из-за введения санкций США против проекта.

США последовательно вводят ограничения на строящиеся и планируемые в России проекты по сжижению природного газа. В частности, в SDN-list был включен оператор "Арктической перевалки", управлявший плавучими хранилищами СПГ в Мурманске и на Камчатке. Позже, в ноябре 2023 года, под санкции попала и компания-оператор "Арктик СПГ-2". После этого "НОВАТЭК" объявил форс-мажор по поставкам СПГ с гыданского завода.

Надежда на ледовую обстановку и "обычные" танкеры

Независимый эксперт по газу Александр Собко считает, что открытие летней навигации по СМП позитивно для "Арктик СПГ 2". Для отгрузок с этого проекта в восточном направлении необходимо, чтобы ледовая обстановка позволяла использовать "обычные" танкеры, неледового класса. Суда ледового класса, задействованные в проекте "Ямал СПГ", официально не участвуют в отгрузках с "Арктик СПГ 2".

Таким образом, начало летней навигации по Северному морскому пути может стать ключевым фактором для развития проекта "Арктик СПГ-2", несмотря на санкционные ограничения. Успешная проводка "обычных" танкеров в восточном направлении повысит вероятность начала отгрузок с гыданского завода, что станет важным шагом в реализации амбициозных планов "НОВАТЭКа" в Арктике.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 127 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика