Среда, 20.06.2018, 23:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 8 » МВФ вынуждает Украину поднять цену на газ для населения
МВФ вынуждает Украину поднять цену на газ для населения
14:56

Правительство Украины должно выровнять цены на газ внутри страны, заявил сегодня украинский премьер Владимир Гройсман, сославшись на требование МВФ, который выдвигает это условие как основное для дальнейшего сотрудничества с Киевом.

Между тем еще недавно тот же Гройсман говорил, что стоимость газа для населения в этом году расти не будет, однако теперь он заявляет, что украинское правительство готовит новую формулу цены на газ для населения. Предполагается, что она будет утверждена с начала следующего отопительного сезона, который начнется осенью 2018 года. Ранее кабмин Украины отложил повышение цен на газ до 1 августа текущего года.

“Требование международных партнеров о выравнивании цен (на газ – ред.) внутри страны стоит… Вопрос очень сложный… И простого ответа на него нет. Действительно, мы нуждаемся в сторонней международной финансовой поддержке. Потому что с 2006 по 2013 год был увеличен почти на 50 млр долларов долг страны, который мы в настоящее время обслуживаем. И мы являемся заложниками этого долга, это приходится признать”, — сказал украинский премьер-министр во время общения с членам правительства в Верховной раде.

По его словам, он ищет выход из этой ситуации, которая может негативно отразиться на кошельках украинских потребителей.

“Я ищу выход для того, чтобы обслуживать внешние долги с одной стороны, а с другой стороны, украинцы с невысокими доходами не ощутили никакого повышения”, — заявил Гройсман.

Напомним, на Украине с 2016 года цены на «голубое топливо» для граждан страны привязано к рыночной стоимости топлива, которое Украина импортирует. Цены на газ для украинцев могли повысить еще в период завершившегося весной отопительного сезона, но тогда правительство заверило, что этого не произойдет – и предложило новый вариант изменений принципа определения стоимости импортного паритета. Но эта идея МВФ не понравилась — международная финансовая организация даже пригрозила Киеву, что не выделит очередной транш помощи, если украинские власти не «урегулируют вопрос с ценами на газ».

Предполагается, что МВФ за четыре года должен выделить Украине 17,5 млрд долларов. Первый транш был перечислен в марте 2015 года – 5 млрд долларов, затем в августе того же года Украина получила еще 1,7 млрд долларов, а в 2016 и 2017 годах – по 1 млрд долларов.

Украинские власти надеялись получить очередной, пятый по счету, транш финансовой помощи от МВФ еще в 2017 году, но пока средства так и не выделены. Причем теперь в различных властный структурах называют различные сроки выделения для Украины денег МВФ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 84 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика