Четверг, 30.06.2022, 16:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 26 » Молдавия хочет постоянный тариф на российский газ
Молдавия хочет постоянный тариф на российский газ
09:16

Молдавия решила, что ей нужен постоянный тариф на российский газ, а не новая цена, устанавливаемая каждый месяц.

“Мы постараемся выяснить, сможем ли мы в рамках переговоров с “Газпромом” пересмотреть условия оплаты, потому что проблемы в этом контракте были связаны с условиями оплаты. Если бы у нас был стабильный тариф, и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше”, — заявил в эфире телеканала Jurnal TV вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

На сегодняшний день закупочная цена на газ для Молдавии устанавливается ежемесячно. На нее влияет и цена топлива на спотовом рынке. В мае республика закупает газ по 920 долларов за тысячу кубометров, в апреле — платила 1194 доллара.

“Мы хотим диверсификации, если выгоден контракт с “Газпромом”, то мы согласны продолжать. Если получится найти выгодные цены, хотя бы близкие к контракту с “Газпромом”, то нам обязательно нужно подписывать договоры, хотя бы для создания госрезервов”, — добавил Спыну.

Между тем у Молдавии есть и другие проблемы в отношениях с “Газпромом”. Президент страны Майя Санду признала, что аудит долга компании “Молдовагаз” перед российским холдингом провалился.

Власти страны в прошлом октябре договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. Агентство государственных услуг Молдавии 27 января разместило заявку о поиске компании для проведения аудита долга.

Позднее вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну пояснил, что тендер на проведение аудита сорвался, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать. “Задержка произошла не по вине Молдавии, поэтому это не должно быть серьезной проблемой”, – указала Санду.

Она подчеркнула, что власти все равно проведут аудит, потому что хотят выяснить точную сумму, которую задолжал “Молдовагаз”. Однако этот процесс может на некоторое время затянуться из-за выбора компании-аудитора.

Ранее стало известно, что “Газпром” может не принять результаты аудита, который “Молдовагаз” проведет в отношении своей задолженности. “Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года”, – пояснили в российском холдинге.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 101 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика