Суббота, 18.08.2018, 05:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 6 » Минэнерго США упрощает режим лицензирования экспорта СПГ
Минэнерго США упрощает режим лицензирования экспорта СПГ
15:00

Американские сенаторы Марко Рубио и Билл Кэссиди поддержали решение Министерства энергетики США упростить лицензирование мелкомасштабного экспорта сжиженного природного газа в зарубежные страны, в том числе в Южной Америке, Центральной Америке и Карибском бассейне.

Ранее Минэнерго объявило, что отныне будет автоматически одобрять заявки на экспорт газа объемами до 1,5 млрд кубометров в год, сообщает LNG World News. А Министерство транспорта США и Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) договорились об упрощении процесса рассмотрения заявок на строительство заводов по сжижению природного газа.

Отметим, что в июле в ходе вашингтонских переговоров с главой Еврокомиссии (ЕК) Жаном-Клодом Юнкером президент США Дональд Трамп озвучил идею отменить лицензирование американского СПГ-экспорта. Однако вряд ли это была его собственная идея, не исключено, что Трамп просто прислушался к советам из Европы.

Еще месяц назад вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович призвал США отменить лицензирование для экспорта сжиженного газа: “Режим экспортных лицензий устарел, и чем мы скорее от него избавимся, тем лучше”, — подчеркнул Шефчович. Он отметил, что Соединенные Штаты являются одним из крупнейших в мире производителей газа, но зачастую неэффективно расходуют свое «голубое топливо».

Более того, американские нефтегазовые компании нередко рассматривают газ как побочный продукт производства нефти и утилизируют его вместо того, чтобы наладить эффективный экспорт. Только при президенте Бараке Обаме правительство США одобрило первые лицензии на экспорт сжиженного газа, и жесткий режим лицензирования сохраняется до сих пор, хотя американские производители газа добиваются его отмены.

И это неудивительно, ведь не в последнюю очередь из-за режима лицензирования американский СПГ минимум на 20% дороже российского газа, поставляемого по трубопроводам, отметило в этой связи издание The Wall Street Journal.

Причем Трамп, по данным источников газеты, предложил вообще отменить этот вид лицензий. Однако советники президента выступили категорически против, заявив, что режим лицензирования играет жизненно важную роль для Соединенных Штатов. В итоге стороны договорились в будущем предметно обсудить возможность исключений в этом режиме для определенных американских компаний, пишет The Wall Street Journal.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 80 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика