Среда, 13.11.2019, 02:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Миллер предложил Киеву хорошие условия, но тот "крутит носом"
Миллер предложил Киеву хорошие условия, но тот "крутит носом"
08:06

Украина может закупать российский газ напрямую, без “европейских” схем, заметно дешевле, чем по так называемому реверсу. Об этом глава глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

“Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню”, — отметил Миллер. Он подчеркнул, что, несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, надо понимать, что “Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах”.

“При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ”, — указал глава “Газпрома”.

“В том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях”, — отметил он.

Медведев в свою очередь подчеркнул, что потребители на Украине страдают от покупки газа по реверсу. По его словам, “очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%”. При этом Медведев заметил, что газовые проблемы на Украине остаются вне зависимости от смены власти.

Позднее исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко написал в своем Facebook: “Подтверждаю, что цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже. И для этого даже необязательно заключать контракт между “Газпромом” и “Нафтогазом”, или другой украинской компанией. Для этого необходимо, чтобы “Газпром” в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке”.

Витренко считает, что для уменьшения цены на импортный газ необходимо, чтобы “Газпром” не отказывал европейским компаниям в переносе точки передачи газа на украинско-российскую границу. По его мнению, также для снижения цены необходимо, чтобы “Газпром” предлагал своп-контракты другим газодобывающим компаниям в РФ, забирая у них газ внутри России и возвращая его на границе с Украиной.

А тем временем “Нафтогаз” с 1 ноября поднимет цены на газ для промышленных потребителей, сообщила пресс-служба компании: “В зависимости от этих показателей “Нафтогаз” предлагает газ по цене от 5861 гривны до 6463 гривен за тысячу кубометров (236 долларов и 261 доллар по текущему курсу НБУ – ред.) без НДС и расходов на его транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам. В сравнении с ценами на октябрь 2019 года в ноябре цены вырастут на 18,4-19,6%”.

В компании заявили, что такое изменение обусловлено ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует топливо. “Так, цены на газ на европейских хабах с поставкой в ноябре превышают текущие почти наполовину”, — говорится в сообщении.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 95 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика