Суббота, 19.01.2019, 12:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Медведев: Экспорт СПГ будет каждый год приносить в бюджет 30 млрд долларов
Медведев: Экспорт СПГ будет каждый год приносить в бюджет 30 млрд долларов
14:21

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал старт промышленному производству сжиженного природного газа на третьей очереди проекта «Ямал СПГ». Таким образом, СПГ-завод официально вышел на полную мощность – 16,5 млн тонн в год, – причем сделал это на полгода раньше изначального плана.

“Этот проект – весомое подтверждение надежности нашего партнерства с теми государствами, которые на это партнерство пошли, я имею в виду и Францию, и Китай. Важно и то, что “Ямал – СПГ” будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего, Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию”, – заявил Медведев в своем выступлении на церемонии запуска производства.

Премьер-министр выразил уверенность, что для зарубежных партнеров России участие в этом проекте в российской Арктике “открывает большие перспективы”. По завершении церемонии Медведев кратко пообщался с представителями компаний-партнеров – французской Total, китайской CNPC, фонда “Шелкового пути”, – а также с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

После открытия третьей линии «Ямал СПГ» глава правительства провел совещание с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. На нем Медведев заявил: “Сегодня доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%, и мы пока не являемся самым ключевым игроком, хотя уже входим в элиту. К 2035 году мы ставим цель выйти на 15-20% от этого рынка”.

В случае, если это удастся сделать, “только валютные поступления в страну будут составлять ежегодно более 30 млрд долларов, это очень значимые деньги для любой страны, поэтому нужно развивать этот сектор”, подчеркнул премьер. Он призвал активнее строить в Арктике транспортную систему, что позволит использовать все богатейшие месторождения этого региона, сообщает агентство ТАСС.

Именно на эту тему выступил затем Леонид Михельсон. Он попросил правительство помочь с ускорением запуска перевалочного СПГ-терминала в Мурманске, в бухте Ура. Глава НОВАТЭКа пояснил, что из-за опережающего ввода линий “Ямала СПГ” компания была вынуждена привлекать дополнительные суда и организовать перевалку грузов в Норвегии, иначе всю продукцию не вывезти.

“Уже сегодня мы видим, что Норвегия из-за нашей перевалки СПГ столкнулась с давлением западных партнеров. Поэтому нам нужно как можно скорее запускать перевалку в бухте Ура. Мы бы планировали не в 2023 году, а в 2022. Свою часть мы профинансируем – это 98%”, – сказал он. Кроме того, уже в 2022 году будет установлена у причала первая платформа проекта “Арктик СПГ-2”.

Участие государства в создании Мурманского перевалочного СПГ-терминала заключается в реконструкции проходного канала в бухте, где будет осуществляться перевалка, и создании портовой инфраструктуры.

Кроме того, Михельсон попросил выдать на три года разрешение на каботажные перевозки СПГ-танкерам Arc7, работающим на проекте. Еще в августе глава НОВАТЭКА рассказывал, что обратился в Минтранс за таким разрешением в связи с тем, что поправки к Кодексу торгового мореплавания не позволяют использовать 15 иностранных газовозов “Ямала СПГ” для каботажа по Северному морскому пути.

Совершать каботажные рейсы по СМП должны только суда под российским флагом. И при таких условиях, СПГ-танкеры, принадлежащие иностранным судовладельцам и зафрахтованные НОВАТЭКом для «Ямала СПГ», не смогли бы доставлять грузы на планируемый Камчатский перевалочный терминал.

В этой связи в том же августе Медведев поручил Минтрансу и Минпромторгу до 10 сентября проработать вопрос о каботажных перевозках СПГ и газового конденсата судами под иностранным флагом. А в октябре правительство РФ поручило Минтрансу и Минпромторгу до 20 ноября проработать вопрос обеспечения морских перевозок СПГ с проектов НОВАТЭКа.

“По вашему указанию, которое было сформулировано на Дальнем Востоке, мы рассмотрели предложения НОВАТЭКа по тем судам, которые были заложены ранее, чем собственно было принят закон о каботаже”, — сказал Медведеву на совещании глава Минтранса Евгений Дитрих.

“Согласно этим предложениям, 15 судов, которые ранее были заложены на иностранных верфях, будут описаны. Подготовлено соответствующее распоряжение правительства, оно сейчас на согласовании. Мы говорим о том, что до конца года оно будет внесено в правительство”, — уточнил Дитрих.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 70 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика