Понедельник, 25.03.2019, 11:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Медведев дал ряд поручений, чтобы помочь НОВАТЭКу в Арктике
Медведев дал ряд поручений, чтобы помочь НОВАТЭКу в Арктике
15:57

Министерство транспорта, Министерство финансов и Министерство экономического развития должны до 1 марта следующего года вместе с НОВАТЭКом проработать вопрос включения проектов морских перевалочных СПГ-комплексов на Камчатке и в Мурманской области в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

Об этом говорится в перечне поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам совещания по вопросам развития Арктики. Также должны быть определены источники финансирования создания необходимой портовой инфраструктуры, включая терминал СПГ и газового конденсата “Утренний” в морском порту Сабетта, а также реконструкцию судоходного подходного канала к Сабетте.

Кроме того, Минтрансу, Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и госкорпорации “Росатом” поручено до 15 февраля проработать вопрос об актуализации комплексного проекта развития Северного морского пути (СМП) с учетом комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минпромторг на основе планов операторов арктических проектов подготовят прогнозные данные по грузопотокам в восточной части СМП (от пролива Вилькицкого до Берингова пролива) на период до 2040 года.

С учетом этих прогнозов Минтрансу совместно с Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторгом, Росатомом и РЖД поручено до 31 марта 2019 года представить в правительство план мероприятий по исполнению федеральных проектов “Северный морской путь”, “Морские порты России” (в части развития Северного морского пути) комплексного плана.

План мероприятий, в частности, должен предусматривать синхронизацию сроков реализации арктических инвестиционных проектов с созданием необходимой транспортной инфраструктуры, обеспечивающего флота и организацией ледокольного обеспечения.

Вместе с тем проект распоряжения правительства, которое проекту “Ямал СПГ” позволит с 1 января будущего года продолжить использование иностранных газовозов находится в Минтрансе на доработке, и сроки его принятия пока не определены. Об этом агентству ТАСС рассказал представитель Минтранса.

“В правительство вносили, сейчас дорабатываем с учетом замечаний”, – сообщили в ведомстве, отвечая на вопрос о ходе подготовки распоряжения правительства, разрешающего каботаж СПГ по Севморпути.

Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) устанавливает запрет на использование с 1 января 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории РФ. Зарубежные суда могут быть допущены к такой перевозке только по отдельному решению правительства РФ.

НОВАТЭК, заказавший 15 газовозов на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, летом просил исключить их из-под действия кодекса. На прошлой неделе на совещании по вопросам развития Арктики министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что ведомство рассмотрело предложения компании по тем 15 судам, которые были заложены ранее, чем принимался закон о каботаже. Соответствующий проект распоряжения может быть внесен в правительство до конца года.

Между тем НОВАТЭК предложил изъять из-под действия КТМ и суда, которые зафрахтованы с рынка по краткосрочным тайм-чартерам в связи с ускоренным вводом проектов СПГ. Но Дитрих на совещании по развитию Арктики заявил, что такое изъятие не может быть безусловным и необходимо рассматривать такие предложения комплексно, с учетом возможностей российской судостроительной промышленности.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика