Среда, 07.12.2016, 00:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Литве и Стокгольм не Стокгольм
Литве и Стокгольм не Стокгольм
07:32

Оспорить решение арбитражного суда по делу Газпрома собирается Литва

Вильнюс, который уже проиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по цене на газ, теперь будет добиваться отмены этого арбитражного решения в суде Швеции. Теоретически в случае успеха это может привести к новому рассмотрению дела на €1,4 млрд. Впрочем, юристы оценивают перспективы обращения Литвы в шведский суд скептически, считая отмену решения арбитража маловероятной.

Минэнерго Литвы сообщило, что собирается добиваться отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по цене на газ. Решение было вынесено в середине лета после разбирательства, длившегося почти четыре года, и фактически было в пользу "Газпрома". Теперь, говорится в сообщении Минэнерго Литвы, единственный оставшийся для страны способ продолжить защиту своих прав — это добиться отмены арбитражного решения в шведском суде общей юрисдикции. Литовское правительство в конце августа дало Минэнерго разрешение на продолжение спора, министерство должно подать заявление в суд не позднее 22 сентября. В "Газпроме" отказались от комментариев.

В рамках иска, поданного в октябре 2012 года, Литва требовала от "Газпрома" €1,4 млрд, которые считала переплатой за поставленный в 2004-2012 годах газ. Арбитраж пришел к выводу, что ни одна из сторон не смогла в достаточной степени обосновать свои требования, и поэтому никаких выплат "Газпром" в итоге не произвел. Литва обязана была идти именно в Стокгольмский арбитраж, поскольку он указан в контракте "Газпрома" и литовской Lietuvos dujos на поставку газа.

По мнению юристов, шансы Литвы на отмену решения арбитража малы. Согласно Нью-Йоркской конвенции, Литва может попытаться отменить решение арбитража, обратившись в суд страны, где оно было вынесено, говорит Олег Колотилов из KK&P. "Это будет проверка процессуальных вопросов, по существу дело не будет рассматриваться",— отмечает он, считая вероятность отмены арбитражного решения минимальной.

"В принципе государственный суд не должен пересматривать дело по существу, но практика применения этого принципа разнообразная, и иногда сложно обозначить грань, где начинается такой пересмотр",— говорит партнер BGP Litigation Александр Ванеев. Например, для проверки соответствия рассмотрения дела публичному порядку суд иной раз вынужден погрузиться в существо спора.

Для Литвы смысл отмены решения, во-первых, в том, чтобы не платить судебные издержки (могут составлять миллионы евро), а во-вторых, Литва может попробовать пересудиться. Если шведский суд отменит решение арбитража, то новое рассмотрение дела может состояться, в зависимости от причин отмены, либо снова в Стокгольмском арбитраже, либо в государственном суде той страны, в которой у "Газпрома" есть активы, продолжает господин Ванеев. Впрочем, он согласен, что государственные суды в Швеции нечасто отменяют арбитражные решения. Как сообщалось ранее 22 июля 2015 года, решения Стокгольмского арбитража отменяются лишь в 5% случаев.

Хотя специалисты в отрасли полагают, что действия Литвы вызваны скорее внутриполитическими факторами, нежели реальной надеждой на пересмотр дела, любое решение Стокгольмского арбитража с участием "Газпрома" сейчас будет рассматриваться как индикатор в преддверии рассмотрения исторического спора с украинским "Нафтогазом". Слушания по первому делу, включающему взаимные требования "Газпрома" и "Нафтогаза" на десятки миллиардов долларов по контракту на поставку газа, должны начаться уже в этом году. Вероятнее всего, в этом деле конфликт, как и в случае с Литвой, не завершится и после вынесения арбитражного решения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 226 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика