Воскресенье, 19.11.2017, 19:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Литва приняла хитрые поправки к закону о «газовом социализме»
Литва приняла хитрые поправки к закону о «газовом социализме»
19:54

Литва уровняет цены на газ для всех потребителей, независимо от поставщиков. Поправки к закону о природном газе сегодня утвердил литовский парламентский комитет.

По словам инициатора поправок Виргилиюса Подяриса, этот закон справедлив, так как в настоящее время жителям, потребляющим «голубое топливо», приходится за него платить разную цену, а предлагаемые поправки к закону сделают одинаковой цену на этот вид энергоресурса для всех потребителей Литвы.

Но Подярис буквально «натягивает» на себя ситуацию, манипулируя выгодными для своей инициативы фактами. Так, он, например, сравнивает ситуацию в Друскининкайском регионе, где плата для жителей примерно на 40% больше, чем в среднем по стране. Но эта ситуация совсем нехарактерна для страны, поскольку в этот район Литвы газ попадает через Белоруссию — в результате издержек транспортировке цена на него и становится больше.

В этом году в Клайпеде и Друскининкай начнет работать новое оборудование для сжиженного природного газа в малом объеме: начата эксплуатация станции распределения СПГ в Клайпеде, а в октябре компания Energijos skirstymo operatorius оборудует оборудование по газификации в Друскининкай. И после того, как будет установлена целевая цена, оператор системы распределения, покупая природный газ на территории Друскининкайского самоуправления, терпел бы убытки, так как поставщики реализовывали бы его по цене выше действующей целевой цены. Примерно такая же ситуация и в Рокишском, Мажейкяйском и Купишском самоуправлениях Литвы.

По мнению Подярис, которого поддержали другие парламентарии, было бы целесообразно установить за Госкомиссией по регулированию цен и энергетике право подсчитывать целевую цену на тех или иных территориях страны.

Проще говоря, принятый законопроект нацелен на рост использования в Литве газа с терминала по сжижению в Клайпеде. Этот газ поставляется в страну норвежской Statoil.

Сегодня Литва, как и две другие прибалтийские страны, активно носится с жупелом энергонезависимости, пытаясь вытеснить с местного рынка газпромовский газ, который примерно на четверть дешевле норвежского СПГ.

Поставщиков и промпотребителей уже обязали покупать именно СПГ, протолкнув несколько соответствующих законов, а не газ из России. Пока же терминал по сжижению газа в Клайпеде работает неэффективно — всего лишь на треть своей мощности. Когда Литва его строила, то думала, что он станет региональным — для Латвии и Эстонии в том числе. Но эти страны в итоге, сделав простые арифметические расчеты, отказались покупать хоть и любимое, но дорогое «голубое топливо» из Норвегии – скрипя сердце все-таки сделав ставку на более дешевый российский газ. И тогда литовским властям не осталось ничего другого, как попытаться выйти хотя бы на рентабельность работы своего терминала путем навязывания собственным жителям и промышленным потребителям именно норвежского газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 153 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика