Среда, 26.09.2018, 13:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 22 » Литва может надорваться, сдерживая "Газпром"
Литва может надорваться, сдерживая "Газпром"
11:49

Литва хочет купить СПГ-терминал, чтобы «сдерживать» «Газпром» и делать все возможное, чтобы цены на газ не увеличивались. Об этом заявил глава правительства страны Саулюс Сквернялис.

«Теперь наша единственная задача – обеспечить дальнейшую стабильную поставку природного газа. Сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве», – заявил Сквернялис LRT Radijas.

Как он считает, гениальное решение литовских властей, если на него все-таки решатся, позволит держать российский «Газпром» в ежовых рукавицах — то есть, «под давлением». Тогда, дескать, российский газовый холдинг не сможет увеличить цены на свой природный газ на 20%.

По словам Сквернялиса, такое увеличение стоимости газа может привести к потере его страной 160 млн евро каждый год.

К тому же, уверен Сквернялис, если литовский терминал удастся сделать региональным — а в этом он уверен! – то на энергетическом рынке балтийских государств может появиться конкуренция.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что Еврокомиссия (ЕК) должна добиваться от «Газпрома» компенсаций за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа, которое якобы имело место быть.

Тем не менее, весной этого года ЕК закрыла антимонопольное расследование против «Газпрома». Стороны пришли к согласию по ряду спорных вопросов. Пошел на некоторые уступки и российский газовый холдинг.

Напомним, ЕК вела против «Газпрома» антимонопольное расследование шесть лет.

Ранее Литва неожиданно стала третьим крупнейшим в ЕС покупателем американского сжиженного природного газа после Испании и Португалии. Однако Вильнюс утверждает, что это не являлось главной целью страны, смысл заключения новых контрактов совсем в другом.

Вильнюс намерен сохранить соотношение 50 на 50 между поставками СПГ и импортом трубопроводного газа и РФ.

«Этот регазификационный терминал стал нашим способом добиться конкурентоспособных цен на газ, а кроме того, достигнуть гибкости импорта», – разъяснял ранее министр энергетики Литвы Зигимантас Вайкиунас.

Вильнюс переживает, что в этом году цены на российский газ выросли примерно на 18%. Если тенденция к росту сохранится, то в какой-то момент стоимость российских трубопроводных поставок и импорта СПГ из США может сравняться. И тогда Литва использует «американский рычаг», чтобы надавить на «Газпром» и добиться снижения цены.

Однако это дело будущего, а пока, по всей видимости, Клайпеда начнет получать больше американского СПГ, пропорционально уменьшив долю поставок из Норвегии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 102 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика