Четверг, 14.12.2017, 20:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 7 » Куда ни кинь – всюду клин. Эксперт о «Северном потоке 2»
Куда ни кинь – всюду клин. Эксперт о «Северном потоке 2»
07:42

Немецкое издание Deutsche Welle обсудило с экспертом Берлинского Фонда науки и политики Кирстеном Вестфалем политическую составляющую российского проекта «Северный поток 2» и попыталось получить ответ на вопрос: какие риски несет потенциальная реализация проекта для Европейского Cоюза?

Отметим, что Вестфаль является соавтором исследования «Северный поток 2»: попытка политической и экономической оценки», которое опубликовал Фонд, консультирующий парламент и правительство Германии по вопросам внешней политики, в декабре 2016 года.

Говоря о наличии политической составляющей в проекте строительства газопровода, Вестфаль отметил, что «Северный поток 2», прежде всего, является экономически выгодным как для российского «Газпрома», так и для европейских компаний.По его словам, компании ЕС таким образом расширяют сотрудничество с Россией, обладающей значительными объемами газа, а «Газпром» сокращает количество транзитных стран на пути к потребителям.

Вместе с тем, Вестфаль указал, что проект содержит политические риски, независимо от того, будет он реализован или нет. «В случае отказа от проекта ЕС придется заплатить высокую политическую цену за дальнейшее ухудшение отношений с Россией», — пояснил эксперт. В обратном же случае, европейские сторонники проекты рискуют пойти на конфликт со странами Восточной Европы, которые выступают против строительства газопровода, ссылаясь на необходимость диверсификации энергопоставок.

Вестфаль подчеркнул, что Институт не собирается давать советы Еврокомиссии относительно «Северного потока 2», но в попытке провести некий анализ пришел к выводу: юридических оснований запретить трубопровод в ЕС из третьей страны нет. «Если Еврокомиссия все-таки пойдет на расширительное толкование действующих законов, она создаст весьма сомнительный прецедент, который может подорвать ее авторитет», — заключил эксперт.

Для того, чтобы сократить политические риски от реализации проекта строительства газопровода, Германия могла бы, например, расширить энергетическое сотрудничество с Польшей и другими странами Восточной Европы, возражающими против прокладки новой «трубы». Это способно сгладить возможный конфликт и «смягчить углы», считает Вестфаль.

Вместе с тем, учитывая все затруднения и необходимость улаживания сложных вопросов путем переговоров с большим количеством участников, эксперт не ждет скорой реализации проекта. «Я исхожу из того, что процесс затянется. Мы же видим, как противники проекта пускают в ход самые разные рычаги, чтобы его затормозить. Но хочу подчеркнуть: ничего хорошего в такой задержке нет», — отметил он.

Вестфаль отметил, что проект «завис над европейским рынком как дамоклов меч». И пока не будет ясности, каким именно образом будет осуществляться транзит российского газа в Европу (через ГТС Украины, мощностями «Турецкого потока» или посредством «Северного потока 2») у ЕС не будет четкого представления, куда двигаться дальше в сфере реализации своих энергопроектов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 984 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика