Четверг, 19.07.2018, 20:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июль » 6 » Крупнейший газовый проект на шельфе Ливии выходит на полную мощность
Крупнейший газовый проект на шельфе Ливии выходит на полную мощность
15:50

Таким образом, крупнейшее газовое месторождение на шельфе Ливии выходит на полную мощность производства. В октябре Bahr Essalam будет добываться 30 млн кубометров газа в сутки. Добыча осуществляется платформой Sabratha, газ поступает на береговую очистную станцию Mellitah, после чего закачивается в национальную газовую сеть. Месторождение, расположенное примерно в 120 километрах к северо-западу от Триполи, содержит более 260 млрд кубометров газа.

А вот добыча нефти в Ливии оказалась сейчас на грани почти полной остановки. NOC объявила форс-мажор по отгрузке нефти из двух восточных экспортных портов Зуетина и Харига. Как заявил глава NOC Мустафа Саналла, терминалы в указанных портах заблокированы, резервуары для хранения переполнены, и потому добычу нефти в стране приходится останавливать.

Проблема заключается в том, что NOC в Триполи больше не контролирует еще два основных порта – Эс-Сидер и Рас-Лануф. По словам Саналлы, прекращение работы всех четырех экспортных терминалов приведет к ежедневным потерям добычи нефти на уровне 850 тыс баррелей и газа в объеме более 20 млн кубометров. Соответственно, каждый день бюджет страны теряет 67,4 млн долларов.

Напомним, Рас-Лануф и Эс-Сидр были захвачены боевиками оппозиции 14 июня. Спустя неделю, 21 июня, командующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”. Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженные формирования из портов.

Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами союзному временному правительству, которое действует на востоке страны. Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка.

В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази, которая подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у NOC в Триполи. Глава бенгазийской корпорации Фарадж Саид аль-Хаси объявил, что все получаемые от отрасли средства будут поступать в Центробанк страны под контролем властей на востоке страны.

Отметим, что в Ливии сохраняется двоевластие — в столице Триполи работает правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году. В мае стороны в ходе переговоров в Париже договорились провести новые парламентские и президентские выборы в стране в декабре 2018 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 107 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика