Среда, 13.12.2017, 06:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 19 » Конец "газовых колхозов"
Конец "газовых колхозов"
18:20

Регулятор поставил точку в спорах по поводу того имеет ли право потребитель устанавливать индивидуальный счетчик газа. (Укр.)

Заплати за соседа

До недавнего времени облгазы старательно загоняли украинцев в "газовые колхозы" - ситуацию, когда есть домовой учет газа, однако отсутствует поквартирный учет.

При этом местные газовые монополисты не гнушались незаконным установлением домовых счетчиков на чужой собственности - стенах дома - без какого-либо проекта или согласования с собственниками. Тех же владельцев домов, которые требовали согласований и проектов, часто просто отключали от поставок газа, требуя согласия на установку газовых счетчиков.

Те же дома, где был установлен домовой счетчик и не было индивидуального, встретились с проблемой переплаты за газ дисциплинированными потребителями. Ведь жители, которые экономили газ платили за себя и за тех, кто обогревал квартиру от плиты или совсем не следил за своими расходами голубого топлива.

Об экономии в таких условиях не может быть и речи, ведь "колхоз" просто демотивирует экономить.

При этом монополисты всячески противились установке индивидуальных счетчиков, ссылаясь на самые разные отговорки о том, что индивидуальный учет не предусмотрен в их инвестпрограмме.

Препятствия создавались даже для тех потребителей, которые пытались установить счетчик за свой счет. Облгазы пытаются им навязать конкретную марку и модель счетчика и всячески затягивают его установку.

Одно из последних сообщений от НКРЕКП положило конец такому поведению облгазов. В своей разъяснительной записке регулятор сообщил, что потребитель имеет право за свой счет приобрести и установить газовый счетчик для своей квартиры.

Право на учет

Как, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, каждый бытовой потребитель природного газа имеет право за свой счет приобрести счетчик газа, выбрав его тип и марку.
Отмечается что навязывание оператором газораспределительных сетей потребителю голубого топлива счетчика определенного марки и типа является нарушением лицензионных условий.

Для установки счетчика за свои средства потребителю нужно сделать несколько шагов:

Во-первых, обратиться к оператору газораспределительной системы (ГРМ) и согласовать порядок таких действий как выдача технических условий, согласование проекта и тому подобное.

Во-вторых, физическое установка счетчика может быть осуществлена любым предприятием, имеющим право на выполнение таких работ.

В-третьих, после того, как работы по установке счетчика газа были завершены, потребителю необходимо обратиться к оператору ГРМ для проведения первичного обследования узла учета, ввести счетчик газа в эксплуатацию и осуществить его опломбирование.

Размеры и типы

В Украине бытовому потребителю доступны бытовые счетчики газа мембранного или роторного типоразмера G 1.6, 2.5, 4, 6, 10 (типоразмер означает номинальную пропускную способность счетчика).
Подбор типоразмера счетчика проводится на этапе проектирования в зависимости от расхода газа установленного (или такого проектируемого) газового оборудования. Информация о расходе газа указывается в паспорте и зависит от мощности каждого газового прибора.

Например, газовые плиты в зависимости от модели имеют расход газа 1,2 - 1,5 куб м / час. Газовые проточные водонагреватели (колонки) - 1,5-3 куб м / час. Отопительные приборы, в зависимости от тепловой мощности, от 0,9 до 6 куб м / час.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 327 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика