Вторник, 23.04.2019, 23:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Китай начинает строить самый большой в мире СПГ-танкер
Китай начинает строить самый большой в мире СПГ-танкер
14:18

Этот танкер будет иметь возможность перевозить до 270 тыс. куб.м. СПГ (сжиженный природный газ) в сравнении со 140 тыс. куб.м. в обычных танкеров СПГ, которые строятся в последние годы на южнокорейских верфях.

Строительством супертанкера займется шанхайская судостроительная компания Hudong-Zhonghua, а помощь в проектировании окажет Норвегия. Всю необходимую техническую документацию норвежские и китайские судостроители подготовят к 2020 году.

“Природный газ будет играть важную роль в структуре производства и потребления энергии Китая, и СПГ как энергоноситель станет важным источником”, – заявил председатель China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ян Хуа.

Стоит отметить, что строительство СПГ-супертанкеров может оказаться перспективным направлением развития мирового флота газовозов. Ведь в недавнем докладе Global Gas Security Review Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируется возникновение дефицита СПГ-перевозчиков в ближайшие года.

Глобальные рынки природного газа пересматриваются в результате развития новых покупателей СПГ, возглавляемых Китаем, а также роста экспорта сжиженного газа. Однако существенного прироста капиталовложений в развитие мирового СПГ-танкерного флота не наблюдается.

«Отсутствие своевременных инвестиций в парк газовозов может представлять угрозу для развития рынка и для безопасности поставок. Эти риски в настоящее время более актуальны, чем риски недостаточности мощностей для сжижения газа», – говорится в докладе.

Вместе с тем прогнозы МЭА ставит под сомнение доклад консалтинговой фирмы WoodMackenzie, которое отмечает, что в 2018 году количество заказов на СПГ-танкеры существенно выросло по сравнению с предыдущими годами.

В настоящее время на стапелях мировых верфей строится более 30 газовозов. Как отмечают аналитики WoodMac, такой всплеск судостроительной активности даже грозит переизбытком СПГ-танкерного флота.

Эксперты WoodMac ожидают, что в дальнейшем спрос на газовозы будет только расти из-за ускоряющегося развития мировой индустрии сжижения газа. Однако проблема в том, что во время судостроительного бума 2011-2014 годов было выпущено очень много газовозов.

В период с 2019 по 2021 годы будут приняты инвестиционные решения по нескольким новым СПГ-проектам, в результате чего в середине 2020-х на мировой рынок поступит около 114 млн тонн дополнительных поставок. Тем не менее, в период до 2025 года производство будет находится примерно на нынешнем уровне, а СПГ-флот уже серьезно увеличится.

Судовладельцы опережают рост рынка, поскольку в настоящее время расценки на строительство газовозов пока еще достаточно низкие. Судоходные компании хотят получить как можно больше судов по приемлемым ценам.

Кроме того, быстрое развитие технологий привело к тому, что новые газовозы становятся гораздо более эффективными в перевозке СПГ, а танкеры, построенные всего лишь 3-4 лет назад, уже морально устаревают.

Однако списывать эти суда экономически невыгодно, поскольку они, фактически, новые. Несколько лет эксплуатации для корабля — не срок. Их модернизация возможна, но обойдется слишком дорого, чтобы судовладельцы пошли на такой шаг.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 99 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика