Суббота, 10.12.2016, 00:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Киев назначил «Нафтогаз» крайним, то есть "поставщиком последней надежды"
Киев назначил «Нафтогаз» крайним, то есть "поставщиком последней надежды"
09:08

Правительство Украины присвоило «Нафтогазу» статус «поставщика последней надежды» сроком на три года, как «победителю конкурса». Этот статус был введен 1 октября законом «О рынке природного газа».

Согласно закону, компания, назначенная таким поставщиком, обязана в любом случае обеспечить поставку «голубого топлива» в случае, если какой-либо другой поставщик по каким-либо причинам не смог этого сделать.

Необходимость во введении такого статуса возникла в связи с тем, что законом «О рынке природного газа» устанавливается свобода в выборе поставщиков газа, доступ к газопроводом на общих для всех условиях, равные права на торговлю «голубым топливом», а также право любым поставщикам заключать контракты на газоснабжение промышленных предприятий.

Стоит отметить, что немногим ранее на украинском рынке появились два иностранных импортера, которые скоро начнут или уже начали закачку и перепродажу газа напрямую украинским потребителям. Речь идет об американском газовом трейдере TrailStone.

Эта компания станет продавать так называемый реверсный газ из Евросоюза. Американский трейдер будет поставлять газ через другую компанию – в тандеме с европейским трейдером или через собственную «дочку», зарегистрированную в Европе.

Вся эта история выглядит довольно сомнительно, хотя Киев подаст это событие как либерализацию газового рынка в стране, чего требуют европейцы. Дело в том, что частным компаниям, местным ли, иностранным ли, не выдержать конкуренции с «Нафтогазом», поскольку госкомпания не платит 20-процентный НДС при продаже газа.

То есть иностранцы будут продавать газ заведомо дороже, и кто по доброй воле захочет его покупать? Значит, будут проворачиваться какие-то схемы, а расплачиваться в конечном итоге придется потребителю. А если же что-то не сработает — ситуацию спасет «Нафтогаз» как «поставщик последней надежды».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 297 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика