Суббота, 20.07.2024, 18:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 27 » Как хуситы перенаправили российский СПГ в кругосветку
Как хуситы перенаправили российский СПГ в кругосветку
15:45

Казалось бы, какая связь между йеменскими повстанцами и российским газом? Оказывается, самая прямая! Пока Европа нищает без нашего газа, отважные танкеры-газовозы Газпрома, лавируя между пиратами XXI века, везут СПГ в Поднебесную. И путь этот лежит не самым очевидным маршрутом.

Суэцкий канал? Нам не нужен!

В то время как обычные суда бороздят воды Суэцкого канала, российские газовозы, груженные "голубым золотом" с завода Портовая, вынуждены брать курс... на юг! Да-да, вы не ослышались, вместо кратчайшего пути через Красное море, наши корабли отправляются в настоящее кругосветное путешествие вокруг Африки. А всё почему? Да потому что йеменские хуситы, эти современные флибустьеры, решили устроить морскую блокаду, угрожая атаковать любой корабль, осмелившийся пройти мимо.

"Дорого, богато!" - сказал Газпром и продолжил гнуть свою линию

Конечно, такой крюк - удовольствие не из дешевых. Путешествие вокруг Африки занимает на целых 10 дней больше, да и фрахт обходится дороже. Но, как говорится, "у страха глаза велики". Потерять судно с ценным грузом - вот это действительно ударит по карману, да и по репутации. Так что, Газпром решил не рисковать и предпочел "золотой" путь.

Не Газпромом единым, когда в Африку хочется всем

И ладно бы, только Газпром страдал от хуситской блокады. Но нет! Танкеры с Ямал СПГ, груженные сжиженным газом НОВАТЭКа, тоже вынуждены идти в обход Африки. Видимо, идея поиграть в морской бой с повстанцами не прельщает никого.

А что же Северный морской путь?

Конечно, ушлые читатели уже давно спросят: "А почему бы не воспользоваться Северным морским путём?" Да, летом по нему можно пройти и без ледоколов. Вот только обратно придется возвращаться пустым, а это, сами понимаете, не очень-то выгодно. Так что, пока что приходится довольствоваться африканским сафари.

Таким образом, йеменские хуситы, сами того не ведая, превратили российский СПГ в дорогой деликатес, доставляемый в Китай эксклюзивным маршрутом. И кто знает, может быть, именно благодаря им мы в скором времени увидим на прилавках магазинов "СПГ премиум-класса" с пометкой "проверено пиратами"?


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 182 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика