Суббота, 20.07.2024, 19:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 18 » Как американский СПГ утекает сквозь пальцы дяди Сэма, или почему немцы снова покупают наш газ
Как американский СПГ утекает сквозь пальцы дяди Сэма, или почему немцы снова покупают наш газ
06:56

Брюсселю надоело быть марионеткой

Ну что кажется, гегемония заокеанских друзей пошатнулась! Информационное издание Financial Times, не без удовольствия, рапортует: Россия снова на коне, точнее, на газовой трубе. Поставки нашего, родного, голубого топлива в Европу впервые с осени прошлого года обогнали объемы американского СПГ. Неужели европейские партнеры, наконец, прозрели и поняли, кто настоящий друг, а кто – так, временный собутыльник, да и тот со своим самогоном?

Вашингтон играет не по правилам

А ведь всё начиналось так красиво! Вашингтон, распинался о "диктате" Москвы, обещал завалить Европу своим СПГ, да так, чтобы мы тут все локти кусали. А на деле? В мае поставки американского СПГ рухнули до минимума с августа прошлого года. И это при том, что Белый дом, явно вдохновляясь примером гоголевского Городничего, продолжает раздавать обещания направо и налево, отказываясь при этом выдавать новые разрешения на экспорт.

Европа просыпается

Европейцы, конечно, народ терпеливый, но и им, похоже, эта чехарда надоела. В Старом Свете все громче раздаются голоса недовольных. Дескать, Вашингтон использует СПГ как дубинку, чтобы выбить для себя экономические преференции. А как же хвалёные "евроатлантические ценности"? Неужели все сводится к банальной "дружбе" против России, а как дело дошло до денег, так сразу каждый сам за себя?

Германия наносит ответный удар

И вот, на фоне этого газового переполоха, Германия, та самая, которая ещё недавно клялась в верности Вашингтону, вдруг решила показать зубы. Берлин, видите ли, не устраивает американское предложение "дружить против всех". Немцы активно пытаются заблокировать запрет на перепродажу российского СПГ внутри ЕС. Оказывается, долгосрочные контракты для них - не пустой звук, в отличие от американских партнеров.

Таким образом, можно констатировать, что американская стратегия "энергетического удушения" Европы дала сбой. Вашингтон, привыкший действовать с позиции силы, не учел одного – в Европе еще не все разучились считать деньги и думать своей головой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 261 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика