Суббота, 15.06.2024, 05:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 27 » Американский СПГ. Русский газ в овечьей шкуре?
Американский СПГ. Русский газ в овечьей шкуре?
12:20

Российский газ гуляет по миру

На днях в клубе "Улица Правды" эксперт по энергетике Борис Марцинкевич поделился интересными фактами о мировой торговле газом. Оказывается, широко разрекламированные поставки американского СПГ в Европу - это просто многократно повторенная дезинформация. На самом деле, крупнейшими покупателями газа, произведенного в США, являются европейские энергетические гиганты Total, BP и Shell. Они покупают СПГ на условиях "Бери или плати", а что происходит с ним дальше - никого в Америке не волнует. Хоть в Африку вези, хоть в океан сливай.

Европа не хочет наш газ?

По мнению Марцинкевича, санкции и военная операция на Украине были затеяны Западом вовсе не для того, чтобы Россия не могла поставлять газ в Европу. Наоборот, цель была в том, чтобы Европа сама отказалась покупать российский газ. Этим и объясняется резкий рост цен на европейских газовых хабах.

Некоторые страны действительно испугались покупать газ у России после угроз Байдена вернуть нас в границы 19 века и перехода на оплату в рублях, - говорит эксперт. - Но в целом на поставки СПГ никаких санкций нет.

Русский газ под видом американского?

Михаил Хазин поинтересовался, много ли сейчас российского газа поставляется в Европу под видом американского. По словам Марцинкевича, точно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь у той же Total 10% в "Ямал СПГ" и 19% в "Новатэке". Попробуй тут разберись, чей газ в итоге приходит европейцам.

Конечно, танкеры-газовозы отслеживаются, в отличие от нефтяных танкеров. Но их всего около 1800 штук на весь мир, - поясняет эксперт. - Так что санкции на поставки СПГ никак не влияют.

Таким образом, несмотря на громкие заявления политиков и СМИ, реальная ситуация на газовом рынке остается довольно запутанной. Российский газ продолжает поступать в Европу, в том числе через посредников и под видом топлива из других стран. А европейцы, сами того не зная, греются и готовят еду на голубом топливе из России. Вот такие газовые игры в наши непростые времена.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 231 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика