Четверг, 28.03.2024, 21:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Грузинский "газовый Клондайк" может и не случиться
Грузинский "газовый Клондайк" может и не случиться
13:43

Теоретически Грузия может разбогатеть на 800 млрд долларов: именно в такую сумму американская компания Frontera Resources оценивает запасы газа, которые она якобы обнаружила в этой стране. Однако пока эти запасы доказанными не являются, что ставит под сомнение это утверждение.

Поэтому сегодня едва ли можно говорить о том, что Грузии в пору праздновать энергетическую независимость — как от Азербайджана, так и от России. Но что в действительности стоит за заявлением об открытии очередной «исторической главы» в энергетике Грузии?

Американцы утверждают, что обнаружила в Грузии запасы газа на 5 трлн кубометров, сообщили накануне грузинские СМИ со ссылкой на заявление президента компании Стива Никандроса. В Грузии с ликованием восприняли эту новость и поспешили отрапортовать об «открытии новой исторической главы в продвижении к энергетической независимости и поставкам природного газа на зарубежные рынки». То есть получается, что Грузия готовится в ближайшее время стать крупнейшим экспортером «голубого топлива», однако, если информация подтвердится, то произойдет это не в ближайшее время, так как понадобиться провести целый комплекс изыскательных работ — на это уйдкт и время, и деньги, чтобы построить соответствующую инфраструктуру, на которую, впрочем, также нужны крупные инвестиции. Но с учетом нынешней ситуации, когда цены на газ стремительно валятся вниз вслед за нефтью, желающих вкладывать деньги в энергетику не так уж и много.

Напомним, не так давно американская Frontera Resources заключила соглашение с «Нафтогазом Украины», пообещав поставки сжиженного природного газа (СПГ) со своих объектов в Грузии, хотя прежде о своих грандиозных планах американцы не заявляли, поскольку речь шла о сравнительно небольших объемах — миллиардах кубометрах газа, а не о триллионах.

Стоит отметить, что 5 трлн кубометров — именно о таком объеме объявлено! – это очень серьезный объем, если сравнить его с доказанными объемами топлива в других странах: в России — почти 50 трлн кубометров, у Ирана — 34 трлн, у Катара — 25 трлн кубометров. Но в данном случае есть одно довольно серьезное «но»: эти объемы газа в указанных странах подтверждены, а в Грузии пока нет. Но если все-таки они будут доказаны, то Грузия окажется в одном ряд с такими странами, как Венесуэла и Нигерия, оставив позади по этому параметру Ирак, Норвегию и Египет.

В принципе, Грузия может стать счастливым обладателем богатства на 800 млрд долларов в пересчете на нынешние цены — порядка 160 долларов за тысячу кубометров на спотовом рынке Европы. Однако некоторые эксперты сомневаются, что объявленные объемы в действительности находятся в грузинских недрах. Пока даже не очень понятно, о каком газе идет речь. Если о сланцевом, то это уже совсем другая история.

Миллиарды, превратившиеся в триллионы

«Об энергетической независимости Грузии говорится уже не первый год, и разработка этих месторождений при таких запасах сделала бы эти мечты реальностью. Но вопрос – правда ли это на самом деле?» – задается вопросом гендиректор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов.

Ранее в Frontera Resources уже заявляли, что обнаружили в Грузии запасы газа в объеме 40 млрд кубометров, годом позже консорциум Грузии, британской ВР и азербайджанской SOQAR также объявил, что удалось обнаружить в районе Сагареджо (Кахетия, Грузия) нефтезапасы в объеме 5 млрд тонн, запасы газа – более 15 млрд кубометров. Консорциум обещал добыть нефть к 2020 году, а газ – к 2022 году. Но уже в октябре прошлого года — всех что называется переплюнул! — глава американской компании заявил о 3,8 трлн кубометров газа в Грузии. А еще через несколько месяцев Frontera увеличила оценку запасов до 5 трлн кубометров. Речь в данном случае идет о месторождениях «Мцаре Хеви» и «Тарибани». Их площадь составляет 2 тыс квадратных километров. Оба были объединены под единым названием — Южно-Кахетинский газовый комплекс.

В интересах Frontera Resources убедить всех в перспективности инвестиций в грузинские недра, хотя независимая американская консалтинговая компания из Нидерландов Sewell & Associates подтвердила, что в Мцаре Хеви и Тарибани могут быть перспективные запасы природного газа в объеме только 266 млрд кубометров.

«Разведанные запасы газа необходимо еще доказать, и только после этого можно будет говорить о том, что проект сможет привлечь инвестиции», – считает Кирилл Яковенко из компании «Алор Брокер», по мнению которого все равно это не значит, что весь этот газ Грузия в состоянии извлечь — большой объем может попросту оказаться неизвлекаемым как с технической, так и с коммерческой точки зрения.

Новый грузинский газовый Клондайк под большим вопросом

Довольно часто сенсационные заявления об огромны запасах углеводородов ни к чему на практике не приводили. Так было и в занимательной, почти детективной, истории со сланцевым газом в Польше и на Украине. Компании из США там поработали, делая время от времени громкие заявления, но потом вдруг резко «сдулись»: уже на этапе исследовательского бурения стало понятно, что промышленная добыча перспектив не имеет. Поэтому американцы и свернули свою «сланцевую» деятельность в этих странах — дорогую и с весьма непредсказуемыми результатами.

И что характерно: разрекламированные средиземноморские проекты в Израиле, на Кипре и Греции также как-то начали «остывать».

«Сколько было шума насчет проектов в Израиле, на Кипре и в Греции, где находили газовый Клондайк. Проект израильского месторождения «Левиафан» продвигается очень тяжело. Оптимизм инвесторов угасает на фоне падения цен на газ», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но даже если допустить, что в Грузии случится «газовая революция», на которую пока лишь сподобились США, разработавшие специальные технологии для добычи сланцевых углеводородов, то это вовсе не значит, что в Грузии начнется серьезная газодобыча в ближайшей перспективе, чего бы хотел Стив Никандрос.

«Подобно тому, как происходящая в последнее время эволюция аналогичных богатых газовых промыслов меняет траекторию энергетической независимости США, наши результаты продолжают указывать на то, что Грузия располагает запасами природного газа для того, чтобы двигаться тем же путем», – заявил Никандрос в октябре прошлого года.

Впрочем, если не подвергать сомнению слова президента Frontera Resources, который давно сулил Грузии энергонезависимость, то уже сегодня эта страна должна была как минимум обеспечить себя «голубым топливом» (Грузия потребляет примерно 2 млрд кубометров газа в год) этак лет на 15-20, ведь Никандрос обещал уже к концу 2015 года довести добычу с 75 тыс до 7 млн кубометров в сутки или до 2,5 млрд кубометров ежегодно. Увы, пока этого так и не случилось.

Сегодня экспертам становится очевидно, что Грузия еще достаточно долго не сможет превратиться в крупнейшего импортера газа, если даже прогноз американской компании окажется верным.

Во-первых, чтобы разработать подобный потенциал месторождений Грузии потребуются значительные инвестиции, который из-за падения мирового рынка углеводородного сырья сегодня получить в нужном объеме весьма проблематично.

Во-вторых, добываемый газ попросту может оказаться чрезмерно дорогим и не будет никакого экономического смысла его добывать, поскольку у самой Грузии проблем с ценой газа вроде как и нет — она получает топливо из Азербайджана с очень большими скидками (55 долларов за тысячу кубометров), а также газпромовский газ, который идет взаимозачетом за транзит в Армению.

В-третьих, пока совершенно не понятно, что это за газ. Если сланцевый, то его добыча в Грузии может столкнуться с целым рядом проблем, поскольку схема извлекания в гористой местности должна быть совсем другой, чем применяется в США — ну, или, по крайней мере, существенно отличаться.

Также добыча сланцевого газа может доставить массу проблем сельскому хозяйству Грузии — плодородные земли могут быть загублены из-за рисков загрязнения почвы в случае техногенных катастроф, связанных с технологией гидроразрыва, которая предполагает закачивание в землю огромной массы химикатов.

Поэтому пока не очень ясно, насколько правдивы сладкие для грузин речи руководства Frontera Resources. Об этом можно будет судить лишь после подтверждения запасов, что сделать не так-то и просто, поскольку придется провести достаточно затратное разведочное бурение. Только после него будет проведена коммерческая оценка проекта и планов, которые могут и не состояться, ведь выгоднее окажется покупать газ, а не экспортировать его.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1413 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика