Суббота, 10.12.2016, 02:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Греция хочет российский газ, но без ЕК не может
Греция хочет российский газ, но без ЕК не может
18:24

По словам министра энергетики Греции Паноса Скурлетиса, Греция хоть и заинтересована в строительстве газопровода, по которому будет поставляться российский газ в Европу, но реализация проекта зависит от Еврокомиссии (ЕК).

«Прежде всего, я хотел бы напомнить, что Греция очень давно выступает за этот проект и обсуждала его с российской стороной. Как вы знаете, три компании — греческая DEPA, итальянская Edison и российский «Газпром» — подписали меморандум по этому проекту. Это положительное развитие событий, и улучшение российско-турецких может помочь этому проекту. Мы остаемся открытыми и считаем, что этот проект служит и европейской стратегии по диверсификации путей снабжения Европы природным газом», — цитирует греческого министра РИА Новости.

Также он отметил, что Греция заинтересованность в проекте и примет участие в переговорах по строительству газопровода, обсуждение которого пока находится в «начальной стадии», хотя в настоящий момент весьма рискованно говорить о сроках его реализации, поскольку ЕС союз не определился окончательно с этим проектом.

Проект соединения газовых систем Турции, Греции и Италии интерконнектором ITGI был задуман еще в 2003 году. Изначально предполагалось, что по этому газопроводу, протяженность которого составит около 800 километров, в Южную Европу будет транспортироваться газ из Средней Азии и Азербайджана, чтобы снизить пресловутую зависимость ЕС от «Газпрома». Проект даже одобрила Еврокомиссия. Но в 2012 году ITGI отложили, так как приоритетным был признан его конкурент — Трансадриатический трубопровод TAP.

Poseidon — это морская часть газопровода ITGI, которая должна пройти по дну Ионического моря, соединив газотранспортные системы Греции и Италии. В феврале нынешнего года «Газпром», Edison и греческая компания DEPA подписали меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию и присоединению компании из РФ к проекту ITGI Poseidon.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 235 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика