Суббота, 24.06.2017, 04:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 30 » Европейские бюрократы определились с правовым статусом "Северного потока-2"
Европейские бюрократы определились с правовым статусом "Северного потока-2"
15:25

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила, что положения действующего в Европе Третьего энергетического пакета ЕС нельзя применить к морской части проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении оператора проекта — Nord Stream 2 AG.

«Вчера Европейская комиссия через пресс-секретаря подтвердила, что положения Третьего энергопакета не применимы к морским трубопроводам, таким как «Северный поток-2», — отмечается в релизе компании.

Еврокомиссия, по сути, фактически сняла с себя ответственность за дальнейшую судьбу проекта «Северный поток-2» и тем самым открыла для него «зеленый свет». В частности, ЕК призывает страны-члены ЕС дать свою однозначную оценку проекта и конкретно определиться со своей позицией относительно возведения газопровода, который нельзя строить в условиях «правового вакуума».

Предполагается, что в ближайшее время ЕК обратится к членам ЕС за разрешением на запуск «Северного потока-2».

Ранее появилась информация о том, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер собирается поддержать проект, но его решение якобы может быть предано огласке после сентябрьских выборов в Германии, считающей этот проект не политическим, а экономическим. В отличие от позиции Варшавы Берлин последовательно выступает в поддержку «Северного потока-2», хотя некоторые немецкие политики очень активно критикуют проект, который поддержал немецкий бизнес.

Польша традиционно выступает против любого проекта, который реализует России. Ее активно поддерживают страны Балтии, которые также пытаются доказать, что вокруг «Северного потока-2» идет большая геополитическая игра. Некоторые страны Восточной Европы публично не определились со своей позицией по проекту, хотя по некоторым данным смотрят на действия Варшавы с молчаливым одобрением.

А вот большинство стран Западной и Центральной Европы сохраняют нейтралитет в этом вопросе, некоторые же, наоборот, поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2».

Безусловно, самую большую выгоду от реализации проекта получает Германия, которая может стать крупнейшим в Европе газовым хабом, что, к слову, очень беспокоит Польшу, у которой с Берлином издавна довольно «пикантные» отношения.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 692 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика