Четверг, 08.12.2016, 05:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Глава Минэнерго: Россия и Белоруссия нашли компромиссное решение по цене на газ
Глава Минэнерго: Россия и Белоруссия нашли компромиссное решение по цене на газ
12:23

Компромиссное решение по стоимости поставок российского газа для Белоруссии найдено, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Ранее российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко подписали протокол, который регламентирует условия энергетических взаимоотношений России и Белоруссии.

«Что касается ситуации по задолженности за газ, которая возникла в этом году, сейчас могу сказать, что мы нашли решение. Все условия оговорены, ключевое из этих условий – что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашениям по формуле, которая действовала до этого времени», – заявил российский министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее стало известно, что Белоруссия получила желаемую скидку на российский газ, а недополученная выгода «Газпрома» будет компенсирована российскому газовому холдингу из федерального бюджета.

Так, только до конца текущего года снижение стоимости «голубого топлива» для Белоруссии обойдется российскому бюджету в 25 млрд рублей. Бюджетные потери следующего года из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической стоимостью для Минска будут зависеть от курса рубля, поскольку в нынешней формуле «Газпрома» основная часть переменных — это стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения топлива и расходы на его реализацию выражена в долларах (95,3 доллара на тысячу кубометров). Исходя из заложенного в бюджет на следующий год среднего курса доллара (67,5 рубля) и годового объема поставок (18 млрд кубометров), то российский бюджет может потерять около 56 млрд рублей.

Белорусские СМИ прокомментировали это соглашение, как победу Минска, которому удалось переломить ситуацию в споре с РФ в свою пользу, но без явной потерей лица российской стороной, так как формально Белоруссия согласилась погасить накопившиеся долги.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 123 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика