Четверг, 26.05.2022, 13:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Январь » 20 » Глава МИД ФРГ внезапно "полюбила" российский газ
Глава МИД ФРГ внезапно "полюбила" российский газ
09:46

Позиция “зеленого” министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок по вопросу российского газа изменилась с точностью до наоборот.

На переговорах в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава немецкого МИД признала заинтересованность Германии в поставках газа из РФ. Она не заявила, что “Северного потока-2” не будет. Напротив, она повернулась на 180 градусов, отметил в интервью порталу “Украина.ру” немецкий политолог Александр Рар.

“Госпожа Бербок успешно переобулась. Она перестала выступать как лидер партии “зеленых”. “Союз 90/Зеленые” – очень заидеологизированная партия, у нее сугубо критическое отношение к России, – указал эксперт. – Она сегодня действует как представитель конструктивной немецкой дипломатии. Она сказала, что нам по-прежнему на много лет вперед нужен будет газ из России. Пожалуйста, мы хотим надежности поставок нам газа”.

Если диалог будет успешным, считает Рар, то между Германией и Россией снова создастся нужное доверие. И это приведет к разрядке в отношениях между Россией и Европой.

Напомним, ранее Бербок, которая всегда была заклятым врагом газопровода “Северный поток-2” и стала главой МИД Германии, делала агрессивные заявления по поводу проекта. “Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен”, – сказала министр. По ее словам, проект пока “не соответствует предписаниям” ЕС, не уточнив, что имеет в виду под несоответствием праву ЕС.

“Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети. Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы хотим все сделать все, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры — это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации”, — добавила Бербок. Но не уточнила, о каких переговорах идет речь.

Позднее канцлер ФРГ Олаф Шольц “приструнил” главу МИД страны. “У нас теперь есть общая позиция по поводу “Северного потока-2″. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства”, — заявила после внушения, сделанного канцлером, Бербок в интервью Die Zeit. При этом она отметила, что вопросы по запуску проекта будут рассматриваться в ключе энергетической безопасности, имеющей важное значение для ФРГ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 203 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика