Четверг, 26.05.2022, 13:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 8 » "Газпром" вновь разъяснил клиентам в ЕС схему оплаты газа
"Газпром" вновь разъяснил клиентам в ЕС схему оплаты газа
07:51

“Газпром” еще раз разъяснил особо “непонятливым” клиентам в ЕС, что они будут платить за газ не рублями.

В частности, как сообщает Bloomberg, “Газпром” направил своим европейским клиентам письмо, в котором сообщает, что в указе президента РФ от 4 мая “уточняется процедура”, изложенная в первоначальном указе об оплате газа рублями. И что страны ЕС могут продолжить платить за газ без нарушения санкций.

“Газпром” заявил в письме, что указ гарантирует прозрачность движения денежных средств иностранных покупателей и исключает возможность участия какой-либо “третьей стороны” в расчетах. Изложенная процедура, по всей видимости, исключает подсанкционный Центральный банк”, — говорится в сообщении агентства.

Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, на рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с поставщиком газа — “Газпромом”.

А 4 мая Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами. В нем говорится, что после поступления от иностранного покупателя на специальный валютный счет средств уполномоченный банк перечисляет их на корреспондентские счета Национального клирингового центра. Затем они зачисляются на счета, которые обеспечивают осуществление расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты.

Ранее “Газпром” сообщил, что остановил поставки газа польской PGNiG и болгарской компании “Булгаргаз” в связи с неоплатой газа в рублях в установленный срок. Газовый холдинг направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 124 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика