Четверг, 08.12.2016, 05:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 31 » «Газпром» обсудил с итальянской Edison свое участие в газопроводе Poseidon
«Газпром» обсудил с итальянской Edison свое участие в газопроводе Poseidon
15:10

Организацию южного маршрута поставок российского газа в Европу по трассе проекта газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) Poseidon на фоне возобновления проекта «Турецкий поток» обсудили «Газпром» и итальянская Edison. Как сообщила пресс-служба российской компании, рабочая встреча ее председателя правления Алексея Миллера и главного исполнительного директора Edison Марка Бенайуна прошла в Милане. В ходе беседы была также затронута тема поставок газа из России непосредственно итальянской компании.

Проект соединения газовых систем Турции, Греции и Италии интерконнектором ITGI был задуман еще в 2003 году. Изначально предполагалось, что по этому газопроводу, протяженность которого составит около 800 километров, в Южную Европу будет транспортироваться газ из Средней Азии и Азербайджана, чтобы снизить пресловутую зависимость ЕС от «Газпрома». Проект даже одобрила Еврокомиссия. Но в 2012 году ITGI отложили, так как приоритетным был признан его конкурент — Трансадриатический трубопровод TAP.

Poseidon — это морская часть газопровода ITGI, которая должна пройти по дну Ионического моря, соединив газотранспортные системы Греции и Италии. В феврале нынешнего года «Газпром», Edison и греческая компания DEPA подписали меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию и присоединению компании из РФ к проекту ITGI Poseidon.

Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак раскрыл некоторые подробности проекта. В частности он рассказал, что плановая пропускная способность сухопутного участка газопровода ITGI Poseidon составит 9-16 млрд кубометров в год, а морского — 10-12 млрд кубометров в год.

Сразу после подписания меморандума аналитики высказали мнение, что в теории Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного потока». Последний хоть и был похоронен Еврокомиссией в декабре 2014 года, однако слухи о его вероятном возобновлении периодически доносятся из Болгарии. Эта странав случае запуска «Южного потока» должна была стать главным транзитером газа из РФ в Южную Европу.

Еврокомиссия отреагировала на происходящее незамедлительно. Уже в конце февраля она пообещала проверить проект ITGI Poseidon на соответствие своему главному своду правил поведения на энергетическом рынке — Третьему энергопакету. Европейский регулятор предупредил, что Poseidon должен соответствовать стратегии диверсификации источников газа и маршрутов его доставки в ЕС.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 182 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика