Понедельник, 24.09.2018, 08:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » "Газпром нефть" закрыла крупную сделку с Mubadala Petroleum и РФПИ
"Газпром нефть" закрыла крупную сделку с Mubadala Petroleum и РФПИ
12:42

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Petroleum и “Газпром нефть” осуществили закрыли сделку, в рамках которой консорциум РФПИ и Mubadala приобрел 49% компании “Газпромнефть-Восток”. Об этом сообщили в пресс-службе РФПИ

В частности, “Газпром нефть” продаст Mubadala 44% акций дочерней компании за 271,2 млн долларов, а РФПИ – за 4,99-процентный пакет за 30,8 млн долларов. Контрольный пакет в 51% акций останется у “Газпром нефти”.

Эта сделка станет первым вложением эмиратского фонда в нефтегазовую индустрию РФ. По оценке экспертов, сумма покупки соответствует рыночной стоимости актива – свыше 2 долларов за баррель нефтяного эквивалента.

Данная продажа, по мнению экспертов, выгодна “Газпром нефти” по нескольким причинам. Аналитик “Сбербанк КИБ” Валерий Нестеров связал необходимость продажи доли “Газпромнефть-Востока” с низкой рентабельностью компании, которая занимается трудноизвлекаемой нефтью. Кроме того, свою роль играют и американские санкции, ограничивающие финансирование российских нефтегазовых компаний.

“Следует учитывать, что в данный момент капитальные затраты “Газпром нефти” находятся на пике из-за ввода ряда крупных новых месторождений, и дополнительные финансовые ресурсы весьма кстати, даже если полученные средства будут использованы исключительно для финансирования инвестпрограммы “Газпромнефть-Востока”, – отмечает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

“Это в целом позитивный сигнал для российского рынка, над которым дамокловым мечом продолжает нависать угроза ужесточения санкционного режима: Россия постепенно обзаводится партнерами не только в Азии, но и на Ближнем Востоке, и эти партнеры готовы инвестировать в российские проекты живые деньги”, – прокомментировал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Вхождение Mubadala в капитал “Газпромнефть-Востока” позволит увеличить геологоразведку и разработку этого актива. Участие же в сделке РФПИ является полезным и с точки зрения его опыта за рубежом и контактов, которых не хватает российским нефтяным компаниям

“Газпромнефть-Восток” – одно из крупнейших предприятий нефтедобычи Томской области. Компания работает на 12 месторождениях, расположенных на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области, а также Тарского района Омской области.

Предприятие ведет деятельность на Шингинском, Южно-Шингинском, Восточно-Мыгинском, Урманском, Арчинском, Южно-Табаганском, Смоляном, Кулгинском, Солоновском, Западно-Лугинецком, Нижнелугинецком месторождениях и юго-западной части Крапивинского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата на активах предприятия оцениваются в 62 млн тонн, газа – 28 млрд кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 103 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика