Среда, 22.11.2017, 00:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » "Газпром нефть" полностью перешла на российские технологии на Баженовской свите
"Газпром нефть" полностью перешла на российские технологии на Баженовской свите
01:49

«Газпром нефть» будет разрабатывать месторождения Баженовской свиты с помощью только отечественных технологий, без привлечения какого-либо иностранного оборудования или технических разработок. Об этом заявил прессе президент компании Александр Дюков.

“В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который позволил добывать баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами Баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний”, — подчеркнул Дюков.

Президент «Газпром нефти» особо отметил важность разработки этого гигантской области с трудноизвлекаемыми запасами нефти. «Полномасштабная разработка Баженовской свиты может стать своеобразной второй очередью освоения Западной Сибири”, — пояснил Дюков.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской уточнил оценку ресурсов это области. По его словам, геологические запасы свиты могут достигать 174 млрд тонн. Ранее самым оптимистическим прогнозом считался уровень в 140 млрд тонн. Правда, извлекаемые запасы составляют от 10 млрд до 20 млрд тонн, отметил Донской.

Весной текущего года Министерство энергетики приняло заявку «Газпром нефти» на присвоение проекту «Развитие российских технологий и разработка оборудования для освоения Баженовского месторождения» статуса национального. Проект предусматривает внедрение технологий геологоразведки для исследования месторождения Баженова, в том числе, сейсмических, магниторезонансных и гравитационных методик. Также будет разработана технология геолого-гидродинамического моделирования слоев.

Старт этого национального проекта предусматривает развитие российских технологий для бурения многоуровневых горизонтальных скважин, предназначенных конкретно для геологических условий формирования Баженова. Кроме того, проект предполагает разработку методик добычи сланцевой нефти посредством термохимического извлечения.

Внедрение всех этих технологий является частью стратегии «Газпром нефти» по развитию ее ресурсной базы нетрадиционных углеводородов. Это позволит добывать на Баженовском месторождении около 2,5 млн тонн нефти в год.

Коммерческое внедрение созданных методик, как ожидается, будет осуществляться в 2022-2025 годах. Как заявил первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев, «Газпром нефть» исследует возможности разработки нетрадиционных месторождений нефти, среди которых Баженовская формация считается самой перспективной.

Запасы Баженовской свиты относятся к категории нетрадиционных и трудноизвлекаемых, так как залегают на глубине 2–3 тыс метров, и их разработка требует применения новейших технологий. Формирование расположено в Западной Сибири на территории более 1 млн квадратных километров. А содержащаяся в нем нефть по качеству сопоставима с эталонной маркой Brent.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 207 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика