Воскресенье, 17.01.2021, 05:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Декабрь » 23 » "Газпром нефть": Меры поддержки нефтесервиса бесполезны
"Газпром нефть": Меры поддержки нефтесервиса бесполезны
11:13

Меры поддержки нефтесервисных компаний, предлагаемые Минфином, бесполезны. Такое мнение высказал на брифинге с журналистами глава компании “Газпром нефть” Александр Дюков.

“Минфин пока не может договориться с Минэнерго и, соответственно, нефтяниками. У нас разные подходы к этому вопросу. Подход Минфина является бессмысленным для нефтяных компаний. Он приведет к дополнительным расходам для них”, – считает руководитель компании.

Дюков пояснил, что в схеме Минфина льготы по налогу на прибыль получает SPV компания. То есть организация, созданная синдикатом банков и вертикально-интегрированных компаний с долями участия 98% и 2% соответственно, которую и будет кредитовать ВЭБ.РФ.

“Мы входим в 2021 год с действующим соглашением ОПЕК+. В 2021 году многие контракты с нефтесервисными компаниями, которые были заключены до этого, прекратят свое существование. Конечно, отрасли потребуется поддержка, этот вопрос актуальный”, – уверен глава “Газпром нефти”.

Идею поддержать нефтесервисные компании, которые из-за сокращения добычи нефти в России лишились заказов и оказались в сложной финансовой ситуации, правительство выдвинуло весной этого года. Поддержку планировалось оказывать в виде льготного кредитования через ВЭБ.РФ. Но профильные министерства пока не могут договориться о схеме финансирования этого проекта.

Одновременно “Газпром нефть” направила правительству ряд инициатив по стимулированию добычи нефти. Они могли бы нивелировать усиление налоговой нагрузки на отрасль. Речь, в том числе, идет о предложении ускоренно перевести месторождения Западной Сибири на НДД.

“Эффект от налоговых изменений для нашей компании будет негативным. Конечно, в следующем году мы будем вести работу, чтобы договориться о налоговых стимулах. Даже не для нашей компании, а для отрасли в целом. Мы видим от этого положительный эффект не только для финансовых результатов, а для всей экономики в целом”, – добавил Дюков.

“В частности, одной из инициатив может стать ускоренной переход месторождений Западной Сибири на НДД. Это одно из возможных решений, которое позволит нефтяным компаниям повысить свою инвестиционную активность. С другой стороны – бюджету получить дополнительный доход”, – заметил глава “Газпром нефти”.

“Газпром нефть” также направила предложение включить нефть ачимовской толщи в перечень трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Это позволит сделать ее добычу рентабельной, так как ТРИЗ пользуются особыми условиями налогообложения.

“Если говорить об ачимовке, то мы подготовили предложения и направили их в Министерство природных ресурсов с предложением рассмотреть возможность дополнительного стимулирования разработки ачимовских отложений, такое обращение было. Мы считаем, что было бы правильно включить ачимовские отложения в качестве трудноизвлекаемых видов полезных ископаемых, перечень ТРИЗов”, – заметил Дюков.

“Мы также сейчас готовим инициативу по дополнительному стимулированию геологоразведки в рамках проекта “Тритон” в Охотском море”, – добавил Дюков. Кроме того, “Газпром нефть” и “Новатэк” планируют закрыть сделку по созданию СП по Северо-Врангелевскому участку на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

“Северо-Врангелевский участок характеризуется низкой степенью геологической изученности. Мы ставим перед собой задачу в результате оценочного бурения и сейсмики получить дополнительную информацию. Создается СП. Я так понимаю, что в первом полугодии мы должны закрыть эту сделку”, – сказал глава нефтедобывающей компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 114 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика