Вторник, 19.09.2017, 20:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 7 » «Газпром» не может продавать газ в России по свободным ценам
«Газпром» не может продавать газ в России по свободным ценам
15:42

«Газпром» сегодня пожаловался на то, что ему не дают продавать газ по свободным ценам в нескольких регионах РФ. Начальник департамента 817 (экономической экспертизы и ценообразования) газового концерна Виталий Хатьков заявил на проходящем в Москве форуме «ТЭК России в XXI веке», что пилотный проект либерализации цен на газ в стране фактически остановлен, передает «Интерфакс«.

Ранее планировалось, что «Газпром» получит право отпускать свой газ по свободным ценам потребителям в Западной Сибири. Испытывать финансовое нововведение компания намеревалась в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах — регионах, где в основном и добывают газ.

«Мы считаем необходимым развивать, поддерживать и реализовывать пилотный проект по применению либерализованных цен на газ в регионах Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Все необходимые условия для этого созданы: подписаны необходимые меморандумы с администрациями, проработаны возможные контракты с потребителями. Никаких препятствий на сегодняшний день нет. Но к сожалению этот проект остановлен», — посетовал Хатьков.

«Газпром» собирался продавать топливо по стоимости, определяемой соглашением сторон «в регулируемом диапазоне», крупным потребителям. Тем, кто покупает более 100 млн кубометров в год. Однако дело застопорилось, в чем начальник департамента компании почти открыто обвинил отечественных бюрократов.

«Мы два года назад уже такой нормативный документ разработали. Внесли его в федеральные органы власти. Он получил соответствующую поддержку. Но пока не продвигается для его утверждения», — констатировал Хатьков.

Напомним, что в последние годы за либерализацию газового рынка активно борется ряд ведомств. В авангарде этой борьбы находится Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вот только ее взгляд на либерализацию отличается от газпромовского.

ФАС добивается права не просто продавать газ по нерегулируемым ценам отдельным потребителям, но реализовывать как можно бóльшие объемы через биржу. Сейчас в России биржевая стоимость «голубого топлива» часто ниже, чем устанавливаемые государством тарифы. Однако на свободных торгах «Газпрому» придется остро конкурировать по цене с независимыми добытчиками — НОВАТЭКом и нефтяными компаниями, что госконцерну невыгодно.

К тому же реформа, о которой мечтает ФАС, предусматривает доступ «независимых» к святая святых газового концерна — экспортной трубе. На это «Газпром» не согласится, скорее всего, никогда.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 806 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика