Суббота, 25.09.2021, 02:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 8 » "Газпром" начал экстренно отбирать газ из ПХГ в Европе и России
"Газпром" начал экстренно отбирать газ из ПХГ в Европе и России
16:44

“Газпром” начал экстренно отбирать газ из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе и России. На такую меру холдингу пришлось пойти из-за пожара на заводе стабилизации конденсата на Ямале.

Этот инцидент серьезно повлиял на добычу “Газпрома”. В результате, как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в день аварии, 5 августа, перешли в режим активного отбора хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах. По данным “Интерфакса”, также начался отбор газа из российских хранилищ.

Кроме того, 5 августа были снижены поставки по газопроводу “Ямал-Европа” (проходит через Белоруссию и Польшу). Сейчас по магистрали прокачивается около 1,5 млн кубометров в час (до аварии было 2,1 млн кубометров в час). Поставки газа по магистрали “Северный поток” и через Украину сохраняются в прежнем объеме.

Напомним, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО “Газпром переработка”. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Огонь потушили к утру 6 августа.

Тем не менее, авария привела к снижению добычи газа. Эксперты предполагают, что “Газпром” не будет ремонтировать поврежденное оборудование, а введет в эксплуатацию новые мощности в следующем году. Базируясь на этом предположении, аналитики полагают, что основной эффект от аварии придется на производство конденсата. Оно снизится на 5 млн тонн, что составляет 29% от ожидаемой добычи группы в 2021 году.

Между тем рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пятницу пережил из-за аварии период “панических” покупок. Ведь этот ГПЗ обеспечивает товаром Сургутский ЗСК – одного из крупнейших продавцов СУГ в России. Согласно данным СПбМСТБ, биржевые цены на СУГ по национальному индексу в пятницу взлетели более чем на 6% – до 44 959 рублей за тонну. За последние два дня цены подскочили почти на 10%. На некоторых базисах продаж стоимость СУГ превысила 47 тыс рублей за тонну.

Источники “Интерфакса” на топливном рынке объясняют панические настроения на бирже отсутствием информации о том, как будут осуществляться дальнейшие продажи товара с Сургутского ЗСК. Участники топливного рынка опасаются возникновения дефицита СУГ на внутреннем рынке. Поэтому до тех пор, пока ситуация не прояснится, ажиотаж на бирже будет продолжаться, говорят источники.

Тем временем ООО “Газпром ГПН продажи” разослало сообщение о том, что “в связи с нештатной ситуацией на Уренгойском ЗПКТ с 6 августа сокращаются объемы реализации товарной продукции в системе электронных торгов ЭТП Е-Ойл”.

Пожар на ГПЗ также вызвал болезненную реакцию европейских бирж. На ICE Futures ближайший в споту фьючерс на контракт на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за тысячу кВт*ч, это 543 доллара за тысячу кубометров. Днем ранее торги закрылись на уровне 525 долларов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 316 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика