Воскресенье, 04.12.2016, 06:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » «Газпром» ищет новый путь в Китай
«Газпром» ищет новый путь в Китай
12:49

«Газпром» ищет новый путь в КитайПосле 10-ти летних переговоров между Москвой и Пекином в мае 2014 г. «Газпром» подписал контракт с CNPC о поставках российского газа в Китай на течение 30-ти лет. По данному контракту поставки планируется осуществлять через Благовещенск по восточному пути «Сила Сибири», берущему начало в Якутии и Иркутской области.
В ходе долговременных переговоров Россия предлагала Китаю осуществлять поставки газа одновременно по двум направлениям – по вышеназванному восточному и западному пути «Алтай», который начинается в Якутии. На данном этапе переговоры по поводу западного маршрута продолжаются, о чем заявил председатель правления «Газпрома» Алексей.
Трубопровод «Алтай» должен был пересечь российско-китайскую границу в узком переходе между Монголией и Казахстаном. В свете этих событий Казахстан предложил российской стороне свои земли для осуществления транзита своего газа в Китай. Об этом 27 августа засвидетельствовал заместитель министра энергетики Казахстана.
Со своей стороны Монголия также предложила осуществлять транзит российского газа по своей территории. Об этом 3 сентября заявил президент Монголии после встречи с Владимиром Путиным в Улан-Баторе. Это предложение мотивируется тем, что данный вариант маршрута будет проложен по равнинной местности, что позволит сократить количество компрессорных станций, сократить путь и повысить его безопасность. Но и здесь есть свои нюансы – в связи с возможностью прохождения маршрута газопровода через природоохранные земли вводится ряд ограничений.
После заключения контракта на поставку российского газа в Китай Индия со своей стороны заявила о своем желании получать газ по западному газопроводу «Алтай» через Китай. Представитель «Газпрома» отметил, что это возможно, если скорректировать западный маршрут и проложить его через Казахстан.
После того как в Якутске 1 сентября был выполнен первый стык газопровода «Сила Сибири» Алексей Миллер заявил о возможности подписания второго контракта на поставку газа в Китай по западному пути уже в ноябре 2014 г. Однако, эти сроки некоторые специалисты считают слишком нереальными.
Со своей стороны Михаил Корчемкин (директор East European Gas Analysis) считает, что при поставках газа по западному пути Пекин потребует от Москвы снижение цены на газ в сравнении с поставкой по восточному газопроводу. Это связано с тем, что западный «Алтай» длиннее «Силы Сибири» и Китаю потребуется больше капиталовложений для строительства газопровода по своей территории. Если же Пекин убедит Москву в снижении цены на газ по западному маршруту, то Евросоюз не замедлит потребовать и скидок на поставку газа для себя. В связи с этим, переговоры о введении западного маршрута могут затянуться на неопределенное время.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 482 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика