Пятница, 09.12.2016, 01:00
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Газификация и газоснабжение

Сила сибири: от проекта до контракта

Сила сибири: от проекта до контракта

Восточная Сибирь, а именно с ее помощью Россия и является страной с самой большой территорией. Но как не печально регион этот один из самых не развитых. Инфраструктура почти отсутствует, а это отпугивает инвесторов и потенциальных местных жителей, так как здесь не найдешь работы и в общем только усугубляет без того плачевное положение.
В 2009 году Александр Кокорин, политолог, бывший секретарь Совета Безопасности РФ, бывший депутат Государственной думы и нынешний декан факультета МГУ, представил многостраничный доклад о возможной судьбе, перспективах развития и несколько возможных сценариев оного.
В общих чертах было описано 3 программы развития, 2 из которых грустные и одна более-менее дает надежду на будущее. Синхронно с докладом Кокорина по некоторым каналам из поднебесной империи были получены сведения, якобы китайские аналитики высказывают некоторую заинтересованность Арктикой. Оттуда будет очень удобно доставлять добытые энергоресурсы и вообще это идеальное место добычи углеводородов для растущей экономики. Естественно подобная информация не обрадовала никого, особенно вкупе с растущей военной и экономической мощью Китая. Именно после поступления данной информации, заинтересованными лицами в разработку взят проект соединения Иркутского и Якутского центров добычи, а также прокладку ветки газопровода к возводимому в Приамурье газоперерабатывающему заводу, с ответвлением в Китай, чтобы отвлечь соседей от Крайнего Севера и продать им необходимые ресурсы.
Еще в середине 90-х годов Китай интересовали углеводороды России. Но никак не удавалось договориться, было несколько подготовительных этапов, но и от них толку не много. Наиболее серьезную попытку предприняли в 2009 году, но и здесь не сложилось. В 2014 году, уже во время событий на Украине, и после первой волны санкций «проскочила искра», Владимир Владимирович совершил поездку в некоторые страны в том с числе и в Китай. И 21 мая, в крупнейшем городе поднебесной Шанхае, Си Цзиньпин председатель Китайской народной республики и президент РФ заключили все-же исторический договор.
По проекту, должен быть построен газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток» названный впоследствии Сила сибири, для доставки ресурсов Китай. Непосредственно газопровод начали проектировать в 2012 году чтобы централизовать газовую инфраструктуру и связать центральную систему с восточной. Контракт же с CNPC только придал ускорения.


Финансы и факты
По поводу финансового вопроса связанного с «Силой Сибири» ходят не слухи, но легенды. Еще на раннем этапе цена на газ и на сам проект вызывала массу дискуссий. Как заявил премьер страны Дмитрий Медведев вопрос это пусть и не приватный, но никак не повод для спекуляций и вообще коммерческая тайна. После чего обсуждения, по крайней мере в российских СМИ сошли на нет. Некоторые аналитики утверждали что Газпром попросту надули, но как уверяют официальные источники, цена более чем приемлемая и ничем не отличается от европейской. То что известно наверняка это:
Общая сумма 400 миллиардов долларов;
Аванс от Китая: 25 миллиардов долларов. Каждый год Газпром обязуется поставлять минимум по 38 миллиардов кубометров, срок контракта 30 лет.
Первоначально, сразу после задумки, еще до начало проектирования и заключенного контракта речь шла о сумме в 25 миллиардов долларов расходов на строительство. Прошло 5 лет и примерные расходы значительно возросли. Теперь они должны были составить 55 миллиардов. Через некоторое время Сергей Иванов, бывший Министр Обороны и нынешний Глава Администрации Президента сообщил: по причине расширения, расходы еще несколько увеличатся и составят почти 70 миллиардов долларов. Возможно это еще не конец, но есть мнение опровергающие эти сведения. В тоже время известно, что на строительство например "Южного коридора", в благоприятных, теплых условиях, в южных краях расходовалось около 9 миллионов долларов, при том что его пропускная способность чуть более 30 миллиардов кубометров в год. Естественно, в неисследованной местами, холодной и заснеженной сибири расходы будут несколько больше, да и газопровод почти в 2 раза мощнее. И одновременно с этим удастся сократить издержки ведь Сила сибири будет параллельна уже возведенному магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий океан", возможно урезать расходы на логистику и инфраструктуру.
Предположительно средства будут взяты частично из аванса от Китая, а вот основная часть вызывает вопросы. Первоначально предполагалось произвести докапитализацию Газпрома на стоимость проекта, но по сей день этого не сделали. Докапитализация пожалуй самый реальный вариант. Кроме докапитализации были предложения взять кредит в Сбербанке, руководство финансового учреждения в лице Германа Грефа высказалось утвердительно "ЗА". И последнее предложение сделал Алексей Миллер, суть разморозить тарифы, которые не должны расти до 2016 года. И тогда не потребуется не кредитов ни других схем. Окончательного решения до сих пор нет.


Возможности
Газопровод открывает огромные возможности для бизнеса, газовой инфраструктуры, внешней торговли и страны в целом.
Во-первых, он свяжет между собой Иркутский и Якутский центр добычи. А это поспособствует развитию газодобывающей отрасли нашей страны. Сделает ее более централизованной и более эффективной. К Приамурскому газоперерабатывающему заводу будет протянут газопровод с сырьем, и это позволит России стать крупнейшим игроком на рынке этана и гелия, цены на который сейчас растут.
Во-вторых, он словно разряд дефибрилятора для экономики. Огромная масса расходов останется в России, в основном заказы для трубных заводов. Трубные гиганты уже работают над исполнением. Это и невероятный массив работ для нефте- и газосервисных также общестроительных компаний. Предстоит обустроить, расчистить и застроить несколько тысяч километров непролазной тайги. В общей сложности на строительстве Силы Сибири будет занято почти 12 000 человек, а после окончания работ 3000 будут эксплуатировать его и обслуживать.
В-третьих это перспективы. Основной источник сырья для поставки в «Силу Сибири» Ковыктинское и Чаяндинское месторождение. По факту это крупнейшие в мире традиционные месторождения природного газа. Кроме того на всей протяженности газопровода масса более мелких месторождений доступных для разработки с минимальными инфраструктурными издержками.
По плану «Сила Сибири» имеет ответвление в Китай в районе Благовещенска. Сегодняшний проект подразумевает строительство 1 нитки, но уже в ближайшее время возможно строительство не просто второй нитки такой-же мощности, но и целого каскада значительно увеличенного пропускного объема.
По заявлению гендиректора Газпрома и по совместительству крупнейшего специалиста в области газовой промышленности, Алексея Миллера, «Сила Сибири» открывает новую эру в торговле газом из России. Благодаря ему распахиваются двери на невероятный по масштабам Восточно-Тихоокеанский регион. Китай лишь начало. Сразу после контракта с CNPC из поднебесной, Япония начала продумывать как бы получить веточку и себе. Индия уже ведет переговоры о поставках либо по трубам, либо по морю, а это между прочим отдельный рынок объемом 100 000 000 000 кубометров в год. Непосредственно сам проект предусматривает поставку газа в СПГ терминал во Владивостоке, из которого танкеры будут отвозить его например, в ближайшую Японию.
 

Цифры
Строительство "Силы сибири" начнется в сентябре 2014 года, уже в 2019 стартуют поставки в Китай.
Примерная стоимость всего проекта 70 миллиардов долларов.
Диаметр труб 1420 миллиметров.
Длина более 4 000 километров
Пропускная способность в стандартном режиме 61 000 000 000 кубических метров в год.
Давление внутри более 100 атмосфер
Название Сила Сибири было отобрано из почти 400 вариантов.


И немного негатива
Естественно у «Силы Сибири» как и у всякой другой силы, есть противодействие. Якутский народ эвенки еще в 2011 году отправили президенту письмо, якобы их традиционный уклад жизни рушится и что они самая пострадавшая сторона. Отнимаются оленьи пастбища и давно насиженные места. По поводу ответа ничего неизвестно.
Многочисленные представители оппозиционных СМИ пытаются представить газопровод в черном цвете. Якобы газ Китаю достался за бесценок и Россию обязательно обманут. В пример нередко приводится Украина с ее долгом в 5,3 миллиарда долларов. А с Китаем, как с одной из самых мощных держав на земле просто так не поспоришь.
И самым ярким местом для спекуляций является общая стоимость. Как заявляют некоторые эксперты, скорее всего газопровод будет построен за счет налогоплательщиков, по средствам налоговых льгот. Также как утверждают они-же неизбежно вырастут тарифы на газ, и тогда рост экономики замедлится.
И самое страшное: если Газпром попросит денег у Китая, то он в свою очередь попросит у России кусочек территории Восточной Сибири в долгосрочную (лет на 50) аренду, в качестве залога, вот тогда будет действительно очень плохо.
Как бы там ни было и чтобы не сказали уже и не скажут вновь критиканы и недовольные, "Сила Сибири" крупнейший проект в экономике, и самый крупный в истории для самого крупного предприятия в стране. Бюджет России на 30% состоит из денег от импорта газа. А на фоне санкций и газовой истерии в Европе просто жизненно необходимо открывать новые рынки и строить планы на будущее. Переизбыток газа внутри страны, приведет к падению цен, и соответственно к падению доходов.
Хороший он или плохой, не важно, но он уже есть. А кто прав и кто виноват, рассудит время.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Газификация и газоснабжение | Добавил: lavcraft (29.08.2014)
Просмотров: 2598 | Комментарии: 1 | Теги: Сила сибири | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газовик • 19:32, 06.03.2015
Статья довольно интересная и подробно описывает Силу Сибири. Но автору стоит поработать над техническим языком и стилем изложения материала.
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 4
Из них Гостей: 4
Из них Пользователей: 0
Хостинг от uCoz