Суббота, 20.10.2018, 06:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » "Газпром экспорт" открывает новые газовые аукционы для Европы
"Газпром экспорт" открывает новые газовые аукционы для Европы
11:52

“Газпром экспорт” запускает на своей электронной платформе новый раунд торгов по продаже газа европейским потребителям в дополнение к действующим контрактам. Как говорится в пресс-релизе компании, будут проведены три торговые сессии — с 17 сентября по 30 октября, с 17 сентября по 29 ноября и с 17 сентября по 28 декабря — с поставкой в пунктах, соответственно, Германии, Австрии и Словакии.

Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа. “Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елены Бурмистровой.

Напомним, первый аукцион для Европы “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года, продав более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии. Третий стал самым успешным.

Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпрм экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ проданный через новую спотовую платформу совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Учитывая повышенный спрос, высокие цены на хабах в Европе, которые существенно превышают текущий уровень цен по долгосрочным контрактам, цены на платформе будут иметь премию к цене таких контрактов, что соответствует задачам нового механизма продаж”, — сказал Гривач.

В целом, РФ в долгосрочной перспективе может создать биржу для торговли газом на экспорт, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко. “Для России, с ее позициями крупнейшего поставщика газа в Европу, было бы правильно создание собственных торговых площадок, началом чего и послужили газовые аукционы, а теперь и создание электронной торговой платформы. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть и создание полноценной биржевой торговли для экспортных поставок российского газа, хотя до этого еще придется проделать длинный путь”, — сказал он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика